小学记忆作文
我很喜欢吃糯米饭,每次出去时,都要买碗尝尝。可是,各家店里买的都没有记忆中太婆炊的糯米饭那么香甜,那种滋味,至今想起来,仿佛依然在舌尖缠绕。
太婆住在水潭村的老房子。那里有个非常陈旧的灶台,上面放着铁锅,旁边有台鼓风机,做饭的时候,手在灶里添柴火,手拉着鼓风机。
太婆很疼爱我,每次过去,她定会做我最爱吃的糯米饭。炊糯米饭的过程看似简单却很费工夫,锅里的水烧开后,上面放个大蒸屉,铺上几条白毛巾,把洗干净的糯米均匀的洒在上面,太婆不断往锅灶里添柴,我抢着拉鼓风机,这样不断的烧啊烧啊,炊烟袅袅的从烟囱里升起,也不知道炊了多久……太婆炊糯米饭的时候速度总是很慢,馋得我们个劲儿地催,太婆总会笑着说:“不急,慢工出细活,用心做才能好吃,最重要的是家人吃着可口,糯米贵,不能乱做……”
炊好后,就要开始做肉汤。太婆边做边跟妈妈唠叨着,说现在的年轻人呀,去切块肉总是不要猪皮不要肥肉,不带皮的肉怎么能好吃呢!猪肉切小块,再剁成细丝,定要凉水下锅,用大火煮开,然后“咕嘟”会儿,再撇掉上面的沫,再改小火慢慢炖,这样肉才好吃,肥肉也不腻,汤汁才香甜。
“叮宝快来吃啦”,太婆总是轻声细语的喊着我的小名。我总是迫不及待的爬上那四四方方的八仙桌上,对着那碗碗糯米饭垂涎三尺,却也非常耐心地等着太外婆给每碗糯米饭浇上肉汁汤,再洒上脆脆的油条我拿起筷子,炊起来的糯米饭真的跟大街上卖得不样,粒粒的精神饱满,活灵神气的样子。扒了口,啊,股香味在我嘴里翻……像牛排那种香?不对。像麻糍的那种甜?也不对。像汤圆那种粘?更不对。太婆炊的糯米饭似乎有种与众不同的味道,我竟辨别不出糯米饭和哪种食物的味道相似,或许是太外婆加了她的爱心吧。我吃了这整碗的糯米饭后,到了晚上肚子才奏起了“饥饿进行曲”,相信肚子,也在细细地回味这糯米饭的味道呢!
去年太婆大病场,妈妈带我去探望她。太婆依然坐在那陈旧的老院子里,似睡非睡,太陽照着她满头的银发。我倚在太婆身边,太婆用她那颤抖的手轻轻的拍了下我的脸,对我露出了温暖的笑容,我的眼泪却掉了下来。舅爷爷说再过几天这老院子就要拆了,要盖上新楼房了。这古老的院子,陈旧的灶台,还 有我喜欢的鼓风机都见不到了,八十八岁的太婆再也不能给我们炊糯米饭了。