昨天和老师聊天的时候,我问她,总是会感觉做事情太过于急功近利了,要什么办?
我原以为她会直接给我答案,结果她只是笑了笑让我去多看书,自己思考。
说实话,当时我是有点儿失落的,我以为自己会从她那直接得到自己想要的答案,然后就仿佛有了方向方法,可以直接就照着实行和改变就好了。
当然,我并没有表达自己的感受,但是当一个人独处思考的时候,突然明白了老师的用意。
其实平时的学习中,老师给我们讲题,如果她直接给我们方法和答案的话,我们还会那么认真地去思索题目吗?
一般不都是先给出了题目,自己按着所掌握的知识去解题,如果有不懂的自己试着翻翻书,从中找找方法,即使再不懂,也有一点儿头绪,至少会了解那么一星半点,而不是一无所知,这样在老师准备讲题的时候就更能够明白哪一部分是自己要侧重去听的,更有质量地听课。
同样的,我也在思考中发现了自己会有这种心态的根源问题,明白了还是要学会脚踏实地,一步一脚印,这也是和老师交谈之后的小小感悟。