最近因为习惯了周边人的呵护与忍让,竟是变得有些矫情起来。
其实人就是这样的,一旦习惯了舒适区,就会不知不觉地娇气起来,即使自己内心也很明朗怎么做才是最正确的,但不得不否认环境对一个人的影响还是很大的。可是我们都明白,没有人能够一直不求回报忍气吞声地付出,总还是会有情绪的时刻。于是在你又开始发表一番伤春悲秋的言论时,还是激怒了身旁的人。
一番教导喷薄而出,原以为只是数句就并不多会收口了,没成想是一字字一句句,一发不可收拾说了好几分钟。那种感觉受教者是特别地难受的。好几次想出口反驳,但还是隐忍住了。毕竟谁心里都是跟明镜似是,若不是长久的委屈怎会一下说起这样多的大道理,不过也是找了个出口发泄一下而已。同时那些道理都是相通的,都是懂得的,只不过平时互相不捅破那层窗户纸而已,而如此这般地讲出来说开了,也是很好的一个契机。沉默、自省、无奈与委屈。最后对方说累了,彼此无话,却是突然来了一句道歉,说忽觉自个说重了。
这也是成年人发泄情绪和自省的一个方式吧。