现在只要有手机的人,都有一个很强烈的共同意识,那就是:每天的信息量太多了。
上到各种国际赛事,下到朋友圈以及群里各种琐碎的信息。
只要你拿起手机,总会有一两种消息吸引住你的注意力,让你片刻就忘记了自己要用手机的初衷也许只是回一条信息,打一个电话,甚至只是想要用一下计算器而已。
记得有一位很有才华的知识博主在做直播时,有网友问他:对于当前的某一个事件怎么看?
他的回答挺让我惊讶,震撼之余也有点钦佩他的勇气。
他说,“那是我能力之外的事情,有相关的人员会做出正确的处理,而我既帮不上什么忙,出不了什么力,也就瞎操心,只是做好我自己的本职范围内的工作,不给人家添乱就好。”
可能乍一听会觉得他有点冷酷,细想一下又佩服他的率直,毕竟不是所有人都敢像他如何说出心声。另外一点就是他的逻辑思维能力强,让你觉得有道理,同时他也有这样回答的一个底气。
所以,当我们被手机中各种各样的信息包围时,不妨想一想,它们是不是你需要知道的,如果需要的话,那定点了解,如果不需要的话,那就没必要把宝贵的精力和时间花费在上面。
懂得处理这些信息,也是一种生活智慧。