阳光温和地照在院子中,你很开心地跟几个小孩子玩着弹弹球游戏。
一个回合结束了,你走进屋内,拿起蒸好的馒头,填一下肚皮。
正好看到一个忙碌的身影,你随口问候道:“馒头热好了,趁热乎吃一个吧。”
原本是最为简单地话语,冷不防地迎来一句闷闷地回应:“你还知道吃呀!”
那话语里带着一丝隐忍的怒气,但又不好借故发泄,只能把那情绪悄然地藏在话语中,偏偏又藏的没有技巧,让旁人一听就了然的阴阳怪气。
口中的馒头顿时不香了,你把那话放心上了。
即使你还是很开心地和小孩子们逗闹着,陪他们玩耍,但心底也升起了一丝莫名地郁闷。
后来才知道,这不过是因为你自身的能量不够强大,才会轻易地被他人所影响。
我们不能控制别人的情绪能量,但我们能改变自己的。
换言之,正是因为你不够强大,才会给了他人伤害你的机会。试想一下,你比另一个人要勇敢坚强的话,对方是不是也更多了一种礼让三分。
把时间花在揣摩他人的言语上,还不如多关注与强大自己的内在。