诚信优秀作文
还记得狼来了的故事吗?以诚相待,以信取人,是我们中华民族最为优秀的传统之一。去年暑假发生的事情,让我更加深刻理解了“诚信”。
记得去年暑假,骄阳似火,妈妈叫我去买一瓶酱油,路上,看见有许多卖冰淇淋的小摊,美味诱人的冰淇淋在酷暑里是解暑消热的佳品,真想尝一尝啊!我刚准备掏钱买时,耳边突然响起妈妈说的话,这些钱还要买酱油呢,想着,我的心便失落到了极点。突然,一个金点子闪过我的脑海:骗妈妈说酱油被打翻了,自己悄悄地买了一个冰淇淋吃。嘿嘿!我便大摇大摆地来到小摊边,买了一个巧克力味的甜筒,一边哼着小曲,一边吃着让人百吃不厌的甜筒,走回了家。
到了家里,妈妈对我说:“小雪啊,快点把酱油给妈妈,马上就可以开饭了。”我表面上假装带着哭腔,心里却像十五个吊桶打水——七上八下,对妈妈说:“妈妈,我买酱油回来的时候,有一个人横冲直撞向我跑来,结果酱油洒了一地,呜呜……”妈妈赶紧过来安慰我,并对我说:“小雪别哭,疼不疼?”妈妈东摸摸,西摸摸,检查我身体有没有受伤,这时我心里可难受极了,但强忍着没有流泪。等爸爸回来,开饭了,美味佳肴却激不起我半点食欲,一直胃口很好的我却没有吃多少,便回房间了,过了一会儿,妈妈敲门叫我出来一下,我从我的房间里走出来,爸爸像魔法师一样从背后变出了一桶巧克力冰淇淋,还招呼我过去吃呢,我顿时热泪盈眶,便以上厕所为借口,逃也似的冲到了卫生间,在卫生间里,我静静地想:爸爸妈妈不仅没有发现我不诚实,而且还买了冰淇淋给我吃,我要不要向他们承认错误呢?不,不行,这样妈妈会打我的……
经过一番思想斗争,我终于决定向他们承认错误了,没有想到妈妈笑着说:“其实我早就知道了。”我大惑不解地望着妈妈:“妈妈,我错了,您不生气吗?”妈妈说:“我起先确实有些生气,但是我知道我们的小雪犯了错误就会承认的。”我又是一阵疑惑:“妈妈,您是怎么知道的呢?”妈妈笑着说:“其实你从外面回来的时候,嘴角边上还留有冰淇淋的痕迹呢。”就这样,我向比我还要聪明一百倍的爸爸妈妈认了错,他们不仅没有骂我打我,而且还表扬我勇于承认错误,让我吃冰淇淋呢。
从此后,我们一家人彼此之间就充满了信任和关爱,家庭氛围变得更加温馨与和谐了。