诚信优秀作文
常言道“人无信不立”,诚信是中华民族的传统美德;是为人处事的基本原则;是社会和谐的基础;是国与国之间和平共处的关键。
诚信文化源远流长,在秦朝时期便有商鞅“立木为信”。商鞅在门口立了一根并不重的木头,下令有能将此木搬到不远处者,奖赏甚重。因秦暴政,起初人们不敢尝试。在一人将木移动后真的得到赏金时,人们才相信这是真的。
商鞅借一件小事,证明其诚信,从而为其变法成功奠定了坚实的民心基础。
诚信传承至今,应用的范围更广。
对于个人来说,诚信首先应做到对自己诚信,不自欺欺人。做到“吾日三省吾身”诚信地探求自己想要什么,应该做什么,做错了什么。从而正确面对生活中的喜怒哀乐。
人加人,等于社会。社会是人的集合体。社会有大小,大到城市,小到家庭,皆需一个准则——诚信。
在家庭中,我们常常面对诚信的抉择。考试成绩不好是否要告诉家长,扫地扫得是否够次数,吃饭是否吃干净了。都是微不足道的小事,却在一言一行中,体现着我们的诚信。
大一点的社会,人龙混杂,各色各样的人交织在一起,诚信更是必不可少的品质。日本有一个留学生,去一家餐厅做兼职洗餐具,在日本的餐饮业有一个行规。凡洗餐具,必须清洗七遍。留学生认为,洗五遍和洗七遍看起来不是一样嘛。于是,他便每次清洗,皆洗五遍。果然,速度加快许多,工资也多了不少。偶然一次,经理检查清洗程度,用试纸查出了这个留学生的盘子清洁度不够,于是立刻将其辞离。留学生很不屑,想去另寻工作,却在每次面试时得到同样的问题“你就是那个洗盘子只洗五遍的留学生吧”。
由此可见,诚信在社会中尤为重要。不仅如此,国家之间的诚信更是必不可少。
用一个数学公式表示,国家,便是人乘几。十几亿人口与十几亿人口之间的诚信,体现在外交上,贸易上,军事上……
古有清朝闭关锁国,那便是不信任外国,今有特朗普制裁伊朗,不相信其弃核,那同样是不彼此信任。国无信任,便无建交。如果世界上的国家都能像朝韩一般,彼此信任,便能友好往来。都能如中俄一般,舍弃美元,用自己的货币进行交易,就不会存在一国独尊。
由此可见,无论大小,从大,从古,从今,从任何角度看。在生活的舞台上,诚信不能缺席。