诚信优秀作文
我家的车上备了一台手提电子秤,平时很少用到,就是出去玩的时候买水果时用一用。
要说那些摆摊卖东西的还真叫人信不过,吆喝的价钱让你心动,可给你的斤秤够的却很少。我家也是卖东西的,总是怕给人家少了。有一次有个卖樱桃的,爸爸和他搞搞价钱6元一斤,等称好了,付了钱,回来在自家秤上一称,少了半斤,我爸当时就要去找他。妈妈说:“算了吧,也不是很多。”我爸说:“不是多少的问题,这是诚信,说好的事情,就应该守信。”于是爸爸去找那个小商贩,补了半斤樱桃回来。
于是就有了买个便携式手提秤的想法,也不贵,网上买的,十几块钱,放在车上又不占地方。
小小的电子秤,不但可以秤东西的重量,还可以称出诚信。
前几天,有个收破烂的,看见我家店里堆了一大堆纸箱,就问我们是不是可以把纸箱卖给他。我妈妈问多少钱一斤,他说:“五毛,一斤就挣你一毛钱。”我妈妈说:“行”。那个人就把纸箱捆扎好,用自己携带的杆秤一秤说:“十五斤。”我爸用手提了提那捆纸箱,然后就从车上拿出刚买的手提秤称了一下,秤上显示是十公斤。看到伎俩被拆穿了,那个人只好按实际斤秤付了钱。
有的人对诚信不以为然,认为少你一点的东西你也不知道,反正你也不可能带着秤。昨天晚上我们从外面回来,已经很晚了,天又闷又热,看到路边好多卖西瓜的车上,大吆喝着三毛一斤。想着农民种瓜也不容易的,就想着买几个带回家。称好了他说:“25斤,10块钱。”我爸说:“不是3毛吗?”他说:“整袋子3毛。”
等我爸付了钱,把瓜提到车上用车一秤,只有23斤。我爸找他理论,他又退了一块钱,然后带有讽刺口吻的说:“这么大个老板,还在乎这几毛钱?!”我爸说:“这不是几毛钱的问题,说好的事为什么你要少秤?”
超市的东西从来不会少给,虽然东西贵的,但从来不会少给,因为他们不光买东西,还怕失去诚信。而小商贩卖给你东西,返回头你就不可能再找他,所以有的人就把诚信抛在脑后。
也不是所有摆摊的都少秤,几天前,天下着小雨,路上显得很冷清。这时候见到路边一个卖桃的摊点。桃子又大又好看,我们就停了车买了几斤。我爸问:“够秤吗?”他说:“放心吧,自家地里的东西。”我爸拿出秤称了称,反倒是多了三两多。
看来一个小小的手提秤,不光能秤物体的重量,它还可以秤出一个人的诚信,你说是不是?