诚信优秀作文
诚信,是一个人做人的根本。没有诚信,人就只是一棵无根的草。那一件事情,让我感受到了诚信重要。
那天下午,我在家里玩,一个人觉得无聊,便拿出我的玩具“家当”——超轻粘土,捏起章鱼来,我一边玩一边想:“做完了,送给谁好呢?送给自己当礼物吧。”我先搓一个大球,这是章鱼的脑袋,再做五个小长条粘上去,这是章鱼的触角,最后,我又给章鱼加上一双萌萌的大眼睛,贴上小小的鼻子,粘土章鱼就完成了。
不过,咋一看,粘土章鱼张着嘴,伸着触角,好像乞丐一样在向我讨吃的东西。我看看我的杰作,还是用手表拍了一张照片,十分开心。
星期一,我来到学校,一放下书包,像一阵风似的跑到好朋友身边,将粘土章鱼的照片给她看,她一看,便兴奋地说:“你能给我也做一只章鱼吗?”我心想:“我自己都舍不得用我的‘家当’,到头来,却要给你做一个,傻子才会答应呢!但是我不答应也太不合情理了吧?毕竟咱俩是好朋友。算了,答应你吧。”我随口一字一句地对她说:“啊?哦!嗯!我知道了,我会做给你的。”
晚上放学回到家里,我看到了书桌上的粘土章鱼,粘土太好玩了,我就剩下那么一丁点儿了,如果给她做章鱼,那我就一无所有了。我把作业写完后,也忘记了这一件事情,直接去睡觉了。
第二天,我一到学校,她就兴奋地跑过来向我要章鱼,我这时才想起我和她的约定,结结巴巴地说:“我……那个……作业……”她失望地离开了,还把这事告诉了周围的人,同学们都开始对我冷漠起来。好几天,她都不和我说一句话。我真的后悔了,既然答应了朋友,我怎么能不讲诚信呢?
回到家,我做完作业,便从我的空闲的时间里挤出时间来给她做章鱼。很快,章鱼做好了,它咧开嘴,正冲我笑呢!中午,我来到学校,马上找到我的朋友,拉着她的手,来到一个无人的地方,对她说:“送你一个礼物!”说完我就拿出粘土章鱼。
她看到后,欣喜若狂:“你还没忘记?”我说:“当然没忘!那天是作业太多,所以我没有时间给你做。我可是讲诚信的!”
我们又成了好朋友,同学们也对我好了起来,因为大家都知道了,我是一个言而有信的人。这件事也让我明白了诚信的重要性,诚信像一缕阳光,让我们感受到温暖;诚信像一盏指路的明灯,指引我们前进的道路。我会永远把诚信刻在心中,永不忘记。