环保作文
地球是我们赖以生存的家园,保护生态环境已提到刻不容缓的日程。仅欧洲15个国家,每年被酸雨破坏的森林就达70万公顷,世界上每天有2.5万人因饮用污染水而得病,50年间大型海洋肉食动物减少了90%,全球气候变暖导致海平面上升……这些,都是我们人类造成的。
科学家已经证实:白色垃圾是不能被大自然分解的。这些白色垃圾在我们日常生活中经常可以看到。作为一个泱泱大国,我们的环保为什么远没有一些比我们小的国家做得好呢?
在芬兰购物,商场为了环保不会给你塑料袋;在意大利,铝和塑料都可以通过再加工回收利用;在日本,每天都有垃圾处理车回收白色垃圾,人们把垃圾进行特殊处理,使其变成纤维,最后做成衣服进入市场。这样废品既得到了合理利用,又减少污染环境。
地球的水资源似乎是取之不尽的,可是,只有淡水才可以供我们人类使用。淡水原本是一种可以不断再生的资源,可随着工业发展、人口增长,大量水资源被污染。中国水资源总量居世界第六位,但人均量却是地球的四分之一。中国也被列为全球13个贫水国之一。
国家的退耕还林政策是为了增加森林面积,防止水土流夫,避免环境恶化。我曾看过这样的一份资料,我国森林覆盖率只有18.21%,居世界第130位,可日本的森林覆盖率高达60%!尽管如此,我国却是一次性筷子的出口大国,而日本的一次性筷子全部是从中国进口的!
惠特曼曾说过:“大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的馈赠是这些物质的垃圾!”所以,爱护地球,维护生态,节水节电,节约资源,禁用一次性制品,控制生活垃圾,开展垃圾分类,减少噪声污染,已是迫在眉睫的事情。做到了这一切,我们就可以去百花争妍的绿茵草地,欣赏五彩缤纷的花朵,享受灿烂明媚的阳光,可以去遮天避日的森林,呼吸新鲜空气,与小伙伴尽情玩耍,也可以去茫茫大草原,在马背上体验刺激的瞬间,还可以去看湛蓝的天空,雪般的白云,还可以去看宁静的湖泊,波涛汹涌的大海……
只要做到“人人讲环保,人人做环保,人人为环保”,这一切,将不再是梦!