我们的传统作文
“各位同学停一下,17班有个传统……”那天自习时,楚婷在讲台上向全班征集高考祝福纸条,而底下的我们早已讨论得热火朝天。
“17班的传统?以前没听过呀。”不少人都疑惑起来,可听完她的解释后,一切都豁然开朗——在距离高考还有17天的时候,高三17班的学姐学长会在日历上写下对我们高二17班全体同学参加紧接高考的“学水”考试的祝福,传授经验,而我们也要给对应学号的学姐学长写小纸条,回复我们的祝福和心情。
在偌大的校园,据说,我们两个班的这个传统保持得最好。其实,高三楼和高二楼相隔几十米,教室与教室相对,课间凭栏,我们可以看清对方的动态。
大家各自拿到学长学姐的名字,议论纷纷,内心掩抑不住小窃喜。大家好奇着,像是小朋友获得心爱已久的气球,高兴的同时又小心翼翼地保护着。看着学长学姐写下的肺腑之言,字字精辟,令我们受益匪浅。而我们也向那位素不相识的学姐学长写下自己最美好的祝愿,或者也表达一下我们此时此刻复杂的心情。
次日,刚到座位的我就收到一沓日历——从16年至19年,往届17班同学写的祝福——我方才知道,不久前,高三17班的学姐学长们已派代表到班上进行过交接了。面对手上的传家宝,我的心中是满满的温暖。翻看往届学姐学长的经验之谈,字字珠玑。他们以最大的智慧和善良将这一年来的经验传递给我们,他们在奋力迎战高考的同时,不忘回头照顾学弟学妹,这真令我们感动。
这是属于我们的特殊的传统,它让素不相识的少年联系到一起,互道美愿。佛说,万法皆生,皆系缘分。命运让我们同在17班,让我们彼此相遇,一笔一划皆是真心,皆系缘分。如此说来,普普通通的“17”被赋予了非凡的意义,而我也更爱17班了。
周五,约定的日子终于到来。我们三人带着全班的小纸条前往高三17班。见到我们走进教室,学长学姐们格外热情,他们的脸上露出疲惫中的笑容。在拿到小纸条的那一刻,他们暗沉的目光瞬间燃起了火花。
回到高二楼,我们站在走廊上,看到对面的学姐学长们欢喜地分发小纸条,有的站到小阳台上冲我们挥手,打手势比心。我们看着他们窗子上贴的“17加油3a”,回到班上筹划着回应他们,也在窗户上贴上了“17加油”。说干就干,感谢程同学等人,我们几个借助便利贴和胶带,晚修后在走廊上忙活着。其间,有别班同学经过,他们投来羡煞的目光。
“这是17班的传统吗?”有人问。
“是啊!”我骄傲地回答。
“怪不得,去年喊楼两个17班喊得超齐。”
“17班也太有情调了吧!”
听着这些话,我们每个人的心里都泛着骄傲的波澜。
时间转瞬即逝,各班的灯火逐渐熄灭。我们准备收拾东西回宿舍,对楼的学姐以她们奋然的方式陪我们从开始到结束,最后,在黑暗中朝我们挥手再见,我们也挥手致意。
今天早上,利用空余时间,我们继续贴剩余的条条,惹得其它班路过的同学投来好奇羡慕的目光。生物老师甚至掏出手机拍下这一幕,两个17班就这样遥相呼应了。没过多久,还有学姐亲自将回信送到班上,收到信的幸运儿自是欢欣,也惹得大伙儿一阵“嫉妒”。
属于17班的传统让彼此孤独的班级从此有了交集,有了紧紧团结的心。往后回忆起高中时光,我们定会因这段不平凡的活动而欢喜感动。