黄桷树作文
清晨,雨悄悄地停了,微弱的曦光照耀着黄桷树,像被覆盖了一层金黄色的薄膜。雨后残留的雨露在朝曦下熠熠生辉。
一瓣黄桷芽随风飘落到我跟前。嫩绿中夹杂着绯色。我弯腰拾起它,放在手心细细摩挲。我原本烦躁不安的情绪平静下来。这次考试我考得不太理想,名次从十几名跌落到四十几名。我默默的叹气。
在童年的记忆里,故乡附近遍布黄桷树。每到春天,爷爷就会带着我捡黄桷芽,小伙伴们也会来凑热闹。瓣瓣嫩芽中藏有淡淡的清香,高大的黄桷树越显庄严肃穆。我时常抓起一捧黄桷芽撒在空中,嘴里发出欢喜的咿呀。可后来,伙伴们不见了,爷爷逝世了,就连那么多的黄桷树也跟着消失得无影无踪。再后来,落入我视野的不再是黄桷芽,取而代之的,是一张张苍白的试卷。
忽然又想起刚刚老师的训斥,与父母的争吵,我刚镇静下来的心又慌了。拭去脸上的泪水,不再回想。
刹那间,微风拂过,树上摇摇欲坠的黄桷芽缓缓落下,地上的黄桷芽飞回半空舞蹈,最后又回归大地。好似不服气,一次复一次地上升,一次又一次的下落,“沙沙”之声不绝于耳。风终于停了。只剩下一片寂静,满地的碧绿,满地的绯红。爷爷曾说过,“黄桷芽每年都会落下……”像是做一个新的自己。
细细一看,童年原来已经随风逝去,我也应该坦然面对,焕然一新地做自己。黄桷树之所以年复一年地开花落叶,是因为它不认命。不甘自己的老去,才会有来年的青春;不甘自己的失意,才会有明日的辉煌!