六年级我的家作文
我,本不是一个土生土长的西安人,但我对古西安的热爱却不亚于任何一个西安人。
我与西安的初次邂逅是在三年前,因为父母工作调动,我也跟随他们搬到了陌生的“西安”生活。当我与西安第一次对视时,我就爱上了这里。
与其说是陌生,不如说西安是个我曾梦到的地方。街道,楼宇,天空,白云,尽管我不曾来过这里,一切却都是那么似曾相识。
这就是我与西安的缘分吧,我想!我爱它的理由很多,
曾记得几年前我有幸敲过一次钟楼上的大钟,我满怀兴奋地将撞木撞在大钟上时,一声足以震天的脆响响彻云霄。那声响,脆生生的,不含一点杂音。随着巨响,我仿佛穿越回了古代,一位敲钟人正在暮色中鸣钟为人们报时,四处一片古风古貌。铜钟发出的那袅袅的余音,温柔悠长,动人心弦,让我沉醉于幻想,久久不能自拔。
我想,是那钟声让我爱上了“西安”。
小学时,我还特喜欢上城墙游玩,每次站在城墙之上,居高临下,举目四望:城墙外围绕着护城河,那柔柔碧水却成了整座古城天然的屏障。还有,每次骑行于城墙之上时,当脚踏板随着心跳的节奏而律动时,一种浓郁的古朴风韵就扑面而来。那满眼的砖块历经几百年却还坚固如铁。那砖块上一道道细碎的裂纹都是时间留下的雕饰,也是历史留给我们这座古城的一道道皱纹。
我想,是那皱纹让我爱上了西安。
如今的我,已在西安生活了多年,记得第一次去学校的时候,我因为人生地不熟而迷了路。我向一位卖报纸的大妈问路,她热情又详细的为我指路。可是我不知道她说的那些路名,还是一头雾水,没想到大妈竟然放下手中的生意,亲自领我到了校门口。从此以后,我每天上学路过她的报摊,我都会跟大妈打招呼。
我想,是那热情让我爱上了西安。
现在,西安已是我的家,我爱西安,我的家。