六年级我的家作文
我的家乡在南阳市西峡县。改革开放三十年,我的家乡发生着翻天覆地的变化。
就拿吃、住、行来说吧!听爷爷说,他年幼的时候吃的食品都是高粱面、玉米面。菜也以白色和萝卜为主。只有过年才难得吃上一顿饺子。住的都是低矮、潮湿的小土房。家中只有床、椅子、书桌等简简单单的家具。没有空调,没有暖气,更别提家用电器了。一到下雨天,屋内都成了水帘洞。一到冬天,家人就会用白色塑料布把窗户封闭的严严实实。一出门,就是泥泞窄小的土路。出行主要就是依靠步行,如果要出远门,那么就要等很久才来的一趟长途汽车。
而如今,我家乡的吃、住、行、就如毛毛虫般脱胎换骨,摇身一变,变成了一只美丽的花蝴蝶在向人们展示着它的美丽。
现在,大米饭,鸡、鸭、鱼、肉已经成了人们餐桌上的普遍菜肴,人们不必为了饥锇而发愁,一道道营养食谱罗列在了菜谱之上。过往的行人也不再是面黄肌瘦,而是变得红光满面,精神抖擞。而在这片神奇的土地上矗立起来一座座高楼大厦。到处都是绿色的草坪和茂密的树木。而我们的住处也变成了电梯房,室内暖气、空调、四十二寸液晶彩色电视机......一应俱全。“声”和“光”已成为了每家每户中不可缺少的成员。人们不出家门,就可以通过电脑与远在他乡的亲朋好友视频聊天。“嘀--嘀”喧闹的马路上出现了一辆辆崭新的私家车,道路不再是颠簸的土路,取而代之的是干净无尘的柏油马路,道路两旁还种植着赏心悦目的绿化带。远远望去,一条条马路犹如一条条巨龙蜿蜒在绿色的海洋之中。不仅如此,交通工具中还多了两位新成员----它们就是磁悬浮列车和客机,大大提高了人们的出行速度。
日新月异的家乡,让我美在心里,乐在其中。我爱我的家乡,我希望它越来越美丽,越来越美好。