买菜做饭是爸爸妈妈们经常做的事,大家都不以为然,认为十分简单,理所当然,但事实真的只是这样吗?
今天上午,我就参加了烹饪实践活动,体验体验平日里爸爸妈妈的感受。
首先,老师先给了我们20元让我们去市场购买食材,我心里十分激动,毕竟也是第一次去市场买食材嘛!
到了市场,里边已是热闹非凡,有叫卖声,又有讨价还价声,刚开始我脑子里一片乱麻,后来有一位热心的奶奶帮助了我们,感谢那位奶奶的宝贵经验,使我们可以提着几袋满满的成果带回基地。
回到实践基地,我们才发现高兴之余忘了买胡萝卜,不过还好影响不是很大。
我们要做的是麻婆豆腐和炒面。一开始,我先拿起了蒜头开始剥,但是,不管我用什么方法剥,它就是不肯把它那薄薄的衣裳给脱下来,而且那浓浓的蒜味沾的我满手都是,后来经过请教我才知道要用力拿刀把它拍扁,它才肯把那心爱的衣裳脱起来。
我剥完蒜头的同时,看见晓琪正在切辣椒,只见辣椒外皮红彤彤的,鲜艳火辣辣,真是好看!一切准备工作十分顺利,麻婆豆腐的材料准备就绪,我和晓琪去做菜,心怡和依楠去切肉,不浪费世时间。
我们准备好了火候就可以下锅了,我加了点油,然后晓琪就把辣椒和蒜下去爆炒,但是,情况不太妙,刚下锅,锅里就冒出一阵阵黑烟,好像炒过头了,只见我们的救星来了——老师,她连忙帮我们关掉火,指导我们,使我们的菜更加完美。
经过了一段时间,一道道美食纷纷上桌,大家分享自己的劳动成果,很有成就感,原来亲手参与做饭是一件快乐而有意义的事呀!