关于家乡特产的作文
大家好!今天我要向大家推荐一种陕西的特产——红枣。
家乡的枣树多生长在陕北干旱及半干旱地区,数耐旱、喜光的木本植物,树冠大、树形高,而且树枝上还生长着许许多多的小尖刺,采摘的时候要小心才行呢!我就被那些小尖刺扎破过手指,不过,家乡的人们可没我那么笨,他们用竹竿把枣子打落下来才收集。
红枣人见人爱的关键就在它的颜色,成熟的红枣为深红色,一看见它你不由自主就来了胃口。红枣含糖量很高,吃起来甜甜的,非常美味。
红枣的吃法和用途也很广泛。可以生食,也可以熬粥。如果你想的话还可以去核粉碎成泥,做成糕点,我们陕西的名小吃枣糕就是以枣泥为主要原料加工而成的。对了,红枣还可以做成关中地区老百姓喜食的早点——“甑糕”,放上点红豆,别提多美味了!中国传统的节日——端午节到时,姥姥包的红枣粽子更是我的最爱。那晶莹剔透的糯米中间嵌上几粒红枣,想想都让人流口水!
红枣很有营养,许多中药都用枣干做药引。
如果你是老年人,经常吃红枣可以益血补气,强身健体。如果你是一位女士,多吃红枣可以滋补养颜,永久年轻漂亮。如果你有哮喘,多吃红枣还可以帮助你润肺。
听奶奶讲,在家乡大家还用红枣来祝福新人。将红枣、花生、桂圆、莲籽放在一起,取谐音“早生桂子”之意。
快去陕西的土特产店买一些吧!送家人、送朋友,红枣都是馈赠的佳品。我爱家乡的红枣!