大江东去,浪淘尽,千古风流人物。昔闻杜甫望恢弘江河,目光灼灼,神采奕奕。飞鬓轻移,宽幅风动。壮美之景,鞭辟入里,浩气长存。赤壁料峭,寒风骤起,树折草碎,皆凄凉美景。已然风沙肆虐,火光中天,恍惚之时,厮杀之声渐起。
群雄并起,鼎立三国。有赤壁之战也。吴魏相争,英气凛然,剑眉皮袄之人,孙策,孙伯符也;面容刚毅,沉稳老练者,曹操,曹孟德也。所争之物,要地赤壁也。
时值黄梅十月,寒风凛冽,北方天气恶劣,冰冻三尺也。曹军携战将五万余,战船四十,安于绝崖瀚海畔。为统一指挥,穿铁索,系麻绳,紧船也。
吴军,孙策,周瑜领兵。然携精兵八千,船只数艘。问为何?周郎浅笑,不语。
夕阳西下,薄暮冥冥,虎啸猿啼。望江波翻涌,浊浪排空。孙策持筹,视前方白衣素人。尝闻周公郎英姿翩翩,皓月神色,却不晓如斯美艳。伯符朗盛大笑,杯中浊酒一饮而尽。
渐时,魏军战船忽得火光飞溅,遂如吞咽饕餮,食船毁杆。当此时,吴军趁虚而入,降曹军,捉战将,毁船帆。海风渐起,火光烈焰,雄浑入天。惊涛拍岸,林壑森密,峭石嶙峋。狂风之间,唯有青白人影,眸含笑,战火汹。
次日,断垣残壁浮于水面,腥风阵阵。为赤壁,虽艰险卓越,而恬淡如水者,赤壁也。