记忆作文
在我读一年级开始,我就与这座城市相拥。这座城市车水马龙、就算是夜晚也如白昼那般热闹。
这座城市里,木棉花容纳了我的小小梦想,树上的每片叶子都承载了我的记忆,从小学开始到现在。当记忆的叶子、梦想的果实被现实狠狠抛下时,街道将它们重新拾起,像一个守护者,默默守护着每一份破碎的记忆,我把它叫做——记忆街道。
记忆街道刚开始并不是记忆街道,就如一句话说的:“世界上本没有路,走的人多了也便成了路。”街道上本没有记忆,走的人多了记忆多了也便成了记忆街道。
不一会儿,一份时间的礼物好像开始涌进我的脑海。
“打羽毛球去。”母亲笑着向几个小孩子说道,那时候是刚刚上来广州,亲人的工作也没有那么忙碌。
“好咯。”几个小孩笑着应。
我喜欢和我弟争着打羽毛球,羽毛球来的时候,我就会抢着打过去,然后留下他在那委屈巴巴地说:“坏姐姐。”于是后来他干脆放弃跟我统一战线,跑到跟老妈一起去了哈哈。
有时候羽毛球就会到树上,就拿着羽毛球拍往上抛,想试图把羽毛球打下,结果木棉花也咕噜噜地随着羽毛球落下,砸到我们身上,我们就都笑起来。
打完羽毛球后母亲就去买那些小冰棍什么的,然后我们就一起坐在河流旁那块大石头,乐滋滋地吃起冰棍,满足地相望互笑。
最难忘的记忆,在时光的酒瓶里慢慢酝酿着,伴随着悠悠月儿响,水波涟涟漾。时光能改变多少呢?其实我们都不知道。
当我再次回到这座长满木棉花的城市,记忆街道上印着新的灰漆,红砖色的高楼与街道相互映衬,绿柳与河流相咏。
曾经枝繁叶茂的老树,容纳着我所有幻想的小树,今日已消失地无影无踪,曾经的坏桥现在修补地坚固。
记忆街道上走的不仅仅是生物,还有无声的时间。我在记忆街道上,拼命地跑着跑着,我希望能够追上它,然后伸出手去掠夺我的记忆。
可当我刚好与它撞了个满怀时,我意识到,时间它身上什么也没有,它没有为一个人驻足过,更没有为一个人而刻意增减速度。
它知道,街道上本没有记忆,走的人多了便成了记忆街道,也没有什么可以阻止新的记忆产生,但也不会遗忘掉旧的记忆。这就是记忆街道。