乡村生活作文
明媚的阳光穿过玻璃窗洒在白色的窗帘上,懒懒的伸出双手感受清晨带来的阳光。微微的风带来一丝淡淡的花香,昨夜雷雨带来的礼物,让窗外的绿色更有了活力。雨露伴随着微风的问好在枝叶上透露着微微的笑容。窗外花园的小草头带着黄色,蓝色,粉色的小帽子,像赶集的人们在穿梭闹市的街道一样。花瓣上的小蜜蜂开始忙碌着化妆师一般的工作,不断的给小花们换上美丽的外貌,迎接又一个新的旅程。
时常有马车路过门前,发出叮叮当当悦耳的铃铛声,这是勤劳的人们正在搬运着货物赶向城镇里面。有时路过拉着草棚的马车可以带着我去旅行,躺在马车后面的草棚上像自己家软软的小床。离开木屋搭乘在马车后面的草堆上来到前往城镇的路上,车轮滑过路面的稀泥噼哦的声响,嗖的一声压过路面的水坑,摇摇晃晃的跑在这一米宽的乡村田野上,远处升起淡淡的青烟,时不时传来牧羊犬的叫声,慢慢的看着渐渐模糊的小村子,心里有种难以割舍的感觉。
路两边的田野满是油菜,正赶上开花的季节,远远望去一片金黄黄色,忍不住拿出笔和纸,素描下这美妙的景色,摘掉头上的帽子,站在马车后面的草棚上深深的呼吸着这里的芬芳,回味着这里每个清晨的味道。轻轻的风带着小蜜蜂的甜点和小蜜蜂嬉戏在黄色的浪花中,每次看到浪花的瞬间,感觉自己像是一只被吹走的蝴蝶,在空中摇来晃去,不知道接下来停在哪一朵浪花上小憩。
路过小山丘,进入茂密的森林,树上的松鼠被马车的声响惊动了,在树上上跳下蹿,好像在迎接远处而来的客人,它们抱着松果看着我们离去那依依不舍的眼色,感觉我们像是邻居一样。森林里阳光淡了下来,路上的小鸟正叼着干草四处张望,生怕被别人发现自己正在搭建小窝棚。地上有许多掉落的树叶、树枝和坚果,马车压上去发出咯吱咯吱的声响,感受到这样的离开显得特别不舍。
进入城镇时会发现城外已经有很多人家在摆摊,卖面的人家开着热腾腾的一锅水正等着开门生意,来到书店,买上自己喜欢的著作和牛皮纸然后去了闹市,进城最主要的就是来闹市,这才体验到乡村农民赶集的风味,这里大部分的人们是从其它乡村赶来和大伙儿一起交换货物,这里的男人们喜欢头戴淡黄色和黑色的帽子,女人都喜欢带着头巾,笑容给我们带来了很多欢乐。我经常光顾一家卖种子的女人。她家有个小庄园,里面有很多的品种花,价格也不错,我算是她的常客。为了改造我的小花园,向她一样的园丁们学了不少经验。
这里的吆喝声有着特别浓郁的乡村口音新鲜的水果、新鲜的蔬菜、上好的渔具。
他们很少讨价还价,觉得好合适就会和他们交换想要的物品。闹市很拥挤,大伙儿都在挑选着自己需要的货物,他们喜欢这样的过程,享受着每次的愉悦,交换货物是一场开心的谈话,到最后总会是满意的结果。
穿过人群慢慢的离开闹市,带着背包坐在来时候乘的马车上,慢慢的向回家的路出发,这时候快晌午了,路上特别多的行人,大家都不认识但是相互都特别热情地问好,大伙儿坐在装着粮食的马车上,一起唱着家乡熟悉的老歌,带着喜悦的心情踏上回家的路。
我爱这样的乡村生活,简单、朴实充满浓郁的乡村风味。