乡村生活作文
坐在熟悉的绿皮火车上,身边熙熙攘攘的环境本应嘈杂,但对家的向往却让我觉得这吵闹的声线分外亲切。不知爷爷奶奶的身体如何?可还是住在乡村小屋,坐在家门前摇着蒲扇,躺在竹席上跟邻居聊天?看着窗边飞逝的风景,思绪不经意溜回了儿时在乡下的美好时光。
那是多么无忧的一段时间啊,我随着爷爷奶奶四处游荡,和小伙伴们在离屋不远的大森林放风筝、捉迷藏,在农田的阡陌上赛跑,在炎热的盛夏坐在树下乘凉,感受夹杂着青草和果实清香的微风拂面,听着夏蝉孜孜不倦的叫声,大概没有比这更幸福的生活了。我还记得年三十晚上,亲戚们共聚一堂,大人们一桌,喝酒聊天,小孩子一桌,互相玩闹,桌上的饭菜由爷爷奶奶精心准备,赛过所有珍馐美馔,喜气洋洋的场景让新年成了我一年中最期待的节日。饭后,拖着爷爷奶奶的手走过充满着烟火味的街巷,等待着新的一年的开始,耳畔满漾着人们贺喜、祝福的话语,时不时听见乡下人独有豪迈的笑声,大家共同迎接新年的时刻到来,烟花爆竹的响声不着的迴盪在我的耳畔,三轮车、摩托车在老旧的路上穿梭,火车在旁边轰鸣而过。二十年了,火车的鸣笛声依旧,不知这次回去,家乡又会怎样呢?我满怀期待。
大年三十的晚上,人们在路上匆匆走过,向往着家中等待他们归来的亲人,我随着匆忙的人群下了火车,终于回来了,我多年不见的家乡。
故地重游游,我竟完全不认识它了。走出火车站,一条条柏油路桁架在高楼之间,高耸的建筑群挤在一起,往昔的街边小贩全都消失了,变成了一个个方块形的店舖,琳瑯满目的奢侈品看得我眼花缭乱,路上的行人踩着高跟鞋,穿着帅气的西装,一副精英做派。哦,看见爷爷奶奶了,他们站在车站的角落,身上的花棉袄和手袖显得与四周格格不入,就像被城市遗弃般,安静地等着。
爷爷奶奶带我回到了家,却不是满载回忆的白砖屋,而是在那一栋栋高楼里其中一格,他们解释说,乡下的房子全部拆掉了,要拿来建商厦,所以所有人都搬进了这一栋楼。
今晚的年夜饭只有我、爷爷和奶奶,亲戚们早已各奔东西,有的到外地发展,有的还忙着加班,有的嫌麻烦不来了,圆形的饭桌上只有碗筷碰撞的声音,和偶尔的交谈声,一顿年夜饭就这样平平淡淡的过去了,虽说吃得愉快,但年味始终淡了点。
吃完饭,我惯常地和爷爷奶奶出去闲逛。看着爷爷奶奶指出一处处我儿时游历过的地方,我越发迷茫,这到底是哪里,还是我的家乡吗?为何大森林变成了工厂,农田变成了研究所,三轮车、摩托车一辆也看不到,全换成了汽车,静静地在路上滑过,我对这里没有丝毫的印象。到跨年的时候,我站在街上,没有烟花爆竹,没有贺喜祝福,所有我旧时熟悉的声音都不覆存在。
在这发展迅速的城市里,爷爷奶奶渐渐被这个时代遗忘,而那些记忆中的美好,再也找不到了。