乡村生活作文
我,一个农村学生,一直住在这个远离城市的乡村中,乡村生活给我能留下印象的应有11年吧!回忆这过来的11年,我深刻地感受到了这乡村的巨大变化。农村的人在城市人眼中都是一群井底之蛙——没有什么见识,是的,我们没到过什么著名的风景区,只能在电视上看上一眼罢了;也享受不到城市所带来的繁华与热闹,我们都曾因生活在农村而自卑过。小时候,我们这里还没有人想要如何改变自己的生活状况,只求能吃饱穿暖。
现在,可不一样了,农民的生活观念发生了变化!乡村在一天天地改变着。记得大概是在七年前吧!村里浇起了水泥路,并且连通了整个村子,从那天起,“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史不再发生。在村路上过往的车辆也逐渐增多。不久,每隔一星期就会有几辆大货车来到村口收购竹子,竹子可是我们村的特产,村中竹山是一座又一座,远远望去可谓连绵不断,山上那竹子碧绿而又茂盛,现在可好了,只要上山砍下竹子,背到村口,过几天就能变成现钱,村民们点着那一张张红色的钞票,收入如日中天,谁能心里不乐呵呵呢?再也用不着对明天的生活愁眉苦脸了,逐渐村民们用这钱购置了一台台机器来发家致富了。
过了一年,村里的篮球场也换成新的水泥灯光球场,我们再也不用到别村去打篮球了;村边老年活动室也建立起来了,老年人也有了自己活动的场所;村口陆续造起了一幢幢乡村别墅,村里的老房子里住的变成了操着不同口音的外地人;村路中又安装了明亮的路灯,村子里不再是一到晚上就漆黑一片了,这大大方便了我们这些小“夜游神”,到了晚上可以放心地出门玩耍。不仅村貌发生了巨大的变化,家里的变化也是翻天覆地的,以前只有在客人来了或是逢年过节时才能吃上一顿好菜好饭,现在呢?村中的菜市场虽没有城市里的那么繁华,但供村里人家享用还是足够的,家家户户再也用不着自己到地里去栽种蔬菜,即使去也成了一种休闲方式了。新衣服过去只能在过年的时候才能拥有,所以一年到头没几件衣服可以换,现在呢?
不但一年四季有各式各样的衣服可穿,而且放在衣柜中的还都是各种名牌服装。现在,大多数人家都拥有规模不小的家庭工厂,住上了有独家院子的三层别墅,村里的有线电视前几天也变成了数字电视,看电视真的成了一种享受;过去家里有一辆汽车可是稀罕物,现在没有的才是稀罕呢?田里再也用不着背朝皇天,面着黄土去劳作了,全成机械化了,耕种有抛秧机,收割有收割机,而且从2006年开始竟然不用交皇粮了,地里种的都变成自己了。
再过一年,家门口的公路也要变成高速公路了,这在以前是无法想象的。是啊!农村发生了巨大的变化,这可从我们这个小小村落的变化中可以看出,在我这有记忆的11年中也能深深地体会到了。我想今后,农村人也用不着向往城里人的生活了,那一定会的。