去年秋天的一天,父母带着我和妹妹还有爷爷、奶奶一起回老家采摘,真是“久在樊笼里,复得返自然”啊!
几个小时的车程之后,我们就到达了乡村的表爷爷家。表爷爷的家位于山脚下,抬头就能看到连绵起伏的山峦,一座座山拔地而起,各不相连,像老人、像巨象,形状各异,气象万千。
进入大院,一排整齐的红瓦平房映入我们的眼帘,大院的左边有羊圈和猪圈,右边有鸡笼和鸭笼,门口还有一只黑色大狗,简直一个小型的动物园。看到我们的到来,它们都激动的唱起歌来,好像是在欢迎我们呢!
我和妹妹迫不及待的奔向院子中央堆成小山的落叶,大喊一声“跳水喽!”我和妹妹就一同“从天而降”,不偏不倚地掉进“落叶游泳池”里,吓得大人们都闪在一旁,我和妹妹从落叶堆里钻出来,笑得眼泪都出来了,大家也都捧腹大笑。
第二天清晨,我们和表爷爷一起上山,开始我们盼望已久的采摘活动。我们沿着泥泞的山路,终于爬上山顶,站在山顶,放眼望去,到处都是秋收的农民和满山沉甸甸、金灿灿的果实。一排排挺立的玉米,像一个个浑身插满手榴弹的威武战士。还有各种各样的果园和菜园,丰富的色彩交织在一起,远远望去,像把田野编织成一块五彩斑斓的锦缎。
我和妹妹还没有听完表爷爷为我们介绍每种水果的丰收情况,就一人拿着一个篮子,迫不及待地直接冲向果园。我们跑到一棵高大的苹果树前,我迅速爬上梯子,伸手摘下一个又大又红的苹果扔给妹妹,妹妹又递给妈妈,妈妈负责把苹果整齐放进篮子里,就这样我们三个人齐心协力摘满了一篮子红红的苹果、一篮金黄色的梨。
在回家的路上,我们发现了一大片热情奔放的向日葵花园。向日葵的金色的花瓣在阳光的照耀下显得格外耀眼。一阵风吹过,灿烂的向日葵们频频点头,一起跳起了拉丁舞。
我们路过菜园地时,又发现了很多可爱的蔬菜。一大片绿油油的大白菜漂亮极了,从上往下看简直就是一朵朵超大的“绿花”倒立在地里,就像是一把把绿色的大伞罩在地里。还有形态各异的西红柿和弯曲拧巴、全身都是刺的黄瓜,真是有趣极了。我问表爷爷:“为什么我们平时吃的的蔬菜和这里的不一样呢?”“因为这里的蔬菜才是真正的绿色食品呀!”表爷爷微笑着回答说。最后,我们从地里还挖出了灰溜溜的土豆和一串串好似鞭炮的花生。
我们满载而归的回到表爷爷家,用我们采摘的各种蔬菜做了一大桌子香喷喷的饭菜,正当我们用餐时,忽然听到羊群在咩咩的叫,我心想:也许它们也饿了。我和妹妹就一起把带来的零食散给羊群,它们吃的津津有味,偶尔抬头看着我们咩咩叫一声,像是在感谢我们呢!
夜幕降临,一轮秋月挂在天空,皎洁的月光洒满大地。远处的树林、山丘就像是刻意打扮过一样,变得光彩照人。我们爬上屋顶,一起欣赏这美丽的月夜,无数的星星在夜空中闪烁,悄悄的说着小秘密,眼睛兴奋地一眨一眨的。
我想:虽然农村没有城市热闹,也没有发达的科技,但这里空气清新,食物健康,可以体验到别样的快乐。我喜欢这里,下个假期我还要来!