乡村生活作文
你们去过乡村吗?乡村有在春风中绽开粉红笑脸的桃花;有在池塘里“出淤泥而不染”的荷花;有在草地上随风起舞的菊花;有在寒风中傲然挺立的梅花。真是美不胜收啊!
春天的乡村盛开着许多桃花。那桃花有的迎风初绽,嫣然含笑;有的含苞欲放,半藏半露;还有的只是微吐红点的小花苞,星星点点。细看一朵桃花,十几片雪白的花瓣泛着淡淡的水红,围着中间那几点细长娇嫩的花蕊,就像几个顽皮的孩子手拉手围着一团火跳圈舞。远看一片盛开的桃花,犹如一片胭脂,把土地染得姹紫嫣红;又像一团团云霞,漂浮在碧绿的草地上。桃花引来了许多的蜜蜂、蝴蝶。蜜蜂在或洁白或粉红或深红的桃花中穿梭,“嗡嗡嗡”忙碌有快乐地采蜜。蝴蝶扑闪着七彩的翅膀在花间飞舞,有时还与孩子们嬉戏。而每年乡村的春天里,春风可忙碌了。她先要给结冰的小河送去温暖,使它解冻;还要告诉冬眠的小动物们春天的讯息;转身叫醒小草,让它们染绿大地;唤醒小花,让她们妆点大地;催醒所有的植物们,让它们为春天焕发生机。接着春风帮垂柳梳顺头发,帮花儿理好裙装,替张家的榕树给王家的竹笋送去新生儿……
天气渐渐变得炎热,夏天来了。池塘中,荷花绽开了花瓣,吐出了嫩黄的花蕊。白荷花白如冰雪;粉荷花灿若云霞。早晨,荷花花瓣上还留着几颗晚露,花心还有几分清凉,一些小甲虫便飞来躺在花心上,一边乘凉一边喝蜜。阳光照在露珠上,使它射出了金色的光芒,衬着粉红的花瓣,美丽无比。而那荷叶中央的几颗露珠,则像一颗颗浑圆的珍珠盛在翡翠玉盘里。晚上荷花悄然合拢。月光给水面洒上一层碎银,荷花便在碎银般的水面中安睡。蛐蛐在夜色中与青蛙合唱,微风和树叶热情地伴奏。萤火虫提着小灯笼飞过正听着奶奶讲故事的孩子们身旁。此时仿佛天空是一块黑布,流萤划过天际就像在布上镶上了银线。乡村的夏夜便在这闪闪的光晕和悦耳的协奏曲中悄然滑入人们的梦中。
秋天来了,乡村一片金黄。麦子被饱满的麦穗压弯了腰。秋风一吹,麦田里便翻起金色的波浪。秋天到处漾着喜悦,饱满的麦子透出了喜悦,浓郁的果香飘出了喜悦,整天辛勤的农民脸上更露出了喜悦。最喜悦的还得算孩子们。早晨和父母赶集,顺便捞些好吃的糖葫芦,或和小伙伴去朝霞般火红的枫林中扑打嬉戏。最重要的是,秋天一到,新年便快来了。
冬天一到,孩子们便扳着指头数啊数:二十三、二十四、二十五、二十六……恨不得一眨眼就是新年。大人们可不曾希望时间过的太快,扫尘、洗衣、剪窗花、糊窗纸、做豆腐、杀年猪、蒸年糕……忙得不亦乐乎。天虽寒冷刺骨,却盖不住新年浓浓的温暖气息。“砰砰砰”“嘭嘭嘭”,当新年的第一声鞭炮响起,整个村庄不约而同地放起了鞭炮。此起彼伏的鞭炮声震耳欲聋,简直把天都吵醒了。第二天清晨,碎了一地的鞭炮纸在东风的席卷下跳着喜庆的舞蹈。
乡村没有城市的繁华,却也没有城市的喧嚣。比起城市的车水马龙,我更爱乡村的安宁沉静。
城市生活就像辛辣的白酒,入口浓重,但味儿一过便无聊。乡村生活就像醇厚的普洱,入口不及酒带劲儿,却回味无穷。乡村生活忙碌、平静,带着淡淡的喜悦。田园风景更像一幅连绵不绝的画卷。乡村生活真令人心驰神往,不是么?