乡村生活作文
乡村虽然没有大城市繁华、热闹,但是却有着自己的独特之处。
暑假到了,我和妈妈、表弟去乡村的外婆家小住。
早晨,天刚蒙蒙亮,公鸡“咯咯”地高声啼叫起来,好像在说:“太阳公公出来啦!太阳公公出来啦!”我见那时侯天还漆黑一片,便拿起被子罩住头,继续睡我的大觉,管它怎么叫呢!“咯咯咯——咯咯咯——”突然,公鸡大声地长叫着,好像跟我“唱对台戏”似的。我只好向公鸡认输了,极不情愿地穿好衣服迷迷糊糊地起了床,还懒洋洋地伸了伸懒腰。我来到院子里,只见外婆正在水井旁打水,洗衣服。外婆见我出来了,说:“锋啊,快过来,用外婆这井水洗洗脸,刷刷牙,可舒服了,冬暖夏凉。”我半信半疑,赶紧去试一试。呀,看来外婆没有骗我,泼在脚上还真的很舒服耶,这种感觉真是太爽了!
我抬头一看,太阳已经挂在蓝蓝的天空上。咦,奇怪了,表弟去哪了呢?还没起床呀!我往他的房间跑去。只见表弟这只“猪”仍在呼呼大睡,那睡相可好笑了。我揪住他的耳朵,拉他起床,表弟痛得直喊“救命”。我大叫:“快起来,跟外婆去到田里摘菜去!”表弟一听高兴得跳了起来。
我们跟着外婆来到了田间。只见邻居叔叔肩上搭着用来擦汗的毛巾,正在一锄锄地翻着地,珍珠般大的汗水一颗一颗地往下滴。我看到这样的情景,心里不禁吟诵:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我极目远眺,只见绿油油的,好像一片无边无际的绿色海洋,美丽极了。我深深地吸了一口田野的新鲜空气,啊,真舒服,真清新呀!我顿时感到心旷神怡。看见表弟和外婆已经弯下腰去摘菜了,我不甘示弱,冲上去,开始摘菜。看见了一棵很新鲜的菜心,我立刻把那棵菜心连根拔土地拔了出来。“看,我摘了一棵很新鲜的菜心!”外婆扭头一看,向我大叫:“哎!哎!慢着,慢着!锋,不是这样摘的,要留一截在土里,它还能长出菜来的!”在旁边的表弟哈哈大笑,我心想:你别笑,我又学到一些农业知识了。我看见了一棵白菜,立刻过去小心地摘下一截,我稍留了一些叶柄。外婆看见了,问我:“干嘛要留柄啊,它长不到的了,不像菜心哦!”我听了,恍然大悟。通过这两次教训,我对农活已经有所了解了。
中午,开饭了。啊!真香啊!饭菜真丰富啊!有美味的排骨,西洋菜、菜心、青瓜,还有鸡蛋,……我看见邻居的七叔捧着饭碗,经过外婆的门口,跟外婆搭话。咦,七叔怎么会捧着饭碗走来走去呢?我觉得很奇怪,就放下饭碗,跑出去看个究竟。一出门,我看见有几个叔叔阿姨捧着饭碗,一起坐在池塘旁边的大树下的石凳上悠闲的吃着饭菜,三三两两地高声谈天,享受着清凉的微风。天上自由自在的鸟儿,地下的昆虫都是他们的好友。树上的知了还时不时地为他们奏乐助兴。
晚上,村里慢慢地安静下来,变得非常宁静。只有草丛里的昆虫“唧、唧、唧”的叫声。辛苦了一天的人们都带着疲劳的身躯,早早地进入甜蜜的梦乡。
这就是乡村生活的独特之处——平凡而朴实。