在一个温暖的春天,一棵银杏树渐渐苏醒了,在春天的轻拂下慢慢地萌发出了叶芽。我在刚刚出生时还不知道外面的世界是什么样的,只是觉得一缕缕暖洋洋的光照耀着我,我慢慢地舒展了身子,伸了个懒腰。睁开眼,我先看见了天空,天是那么的蓝,那么的睛朗。这时我听见了一种尖细的鸣叫声,原来在我的下面有一个鸟巢,鸟巢里有小鸟儿出生了,它们正叽叽喳喳的争虫子吃呢!附近的松树、杨树正在和鸟妈妈报喜呢,鸟妈妈高兴地叫了起来。
天越来越热了,阳光照在脸上火辣辣的,我们在阳光的照耀下变得绿油油的。每天夜晚,小动物们在我的脚下乘凉,一只小松鼠还爬到树梢上,慢慢地睡着了,你看它睡得多香呀!一只调皮的小猴子抱着树干,机灵地摇摆着小尾巴,跟小动物们打招呼。
天气渐渐凉了下来,也没有小动物来树下乘凉玩耍。但我一点也不寂寞,因为我有银杏宝宝啦!你看它们躲在银杏叶后,很害羞似的。这天,有个小男孩跑到树下,捡走了银杏果,小心地包在纸巾里得意地说:“带回去给爸爸妈妈瞧瞧!”一阵大风吹来,银杏叶像黄蝶一样漫天飞舞......
我也被风吹走了,吹到了一条小溪里,溪水凉丝丝的,我不禁打了一个寒颤。突然,岸边的一只小蚂蚁问我:“你能送我到对岸吗?”我轻轻地点了点头。小蚂蚁便跳了上来,我们有时撞到了岩石,就缓慢地绕过去,有时被小鱼顶得差点翻了船......。终于到了,小蚂蚁高兴地说:“谢谢你!”说完,就蹦蹦跳跳地走了。
我又开始了随波逐流的生活。可没过一会儿,我就被一只小手抓住了,放进了口袋里,里面暖和的和春天一样。小主人把我夹在书里,我的水份越来越少,最后全被书吸干了,而我却成了标本,一直陪着小主人学习、写作,也丰富了我的知识。