每天上学的时候,我总看见一位老清洁工默默地蹲在垃圾箱旁,用一把铁钩子一点一点地往外掏垃圾。掏出来的有:猪骨头、鱼刺、废纸、果皮……他还不嫌脏,分类装袋,遇到废纸团总要打开看看。我望着他,心想:这老头,真财迷。
一天傍晚,我正在家里做功课,忽然听见有人冬冬地敲门,开门一看,咦,原来是那个“财迷”老头。
“你家姓张吗?”他喃喃地问。
“不姓张。”我厌烦地回答。
“那可怪了,这上面明明写着张……”他自言自语地说着。
我“砰”的一声,把门关上了。
傍晚,我刚端起饭碗,又有人敲门。妈妈闻声去开门,呀,还是他。妈妈客气地请他屋里坐。可老人却急切地问:“您这里原来有姓张的吗?”她听了爽快地说:“孩子他外婆姓张,不过她已经去世多年了。”那老人听了却笑了,说:“这就对了!”说着解开纽扣,从内衣兜里,取出一个破旧的信封问妈妈:“这是您家的吧?”妈妈接过来一看,连忙说:“哦,是我昨天收拾抽屉时扔掉的。”妈妈从撕破了的信封里拿出了一个发黄的纸包,打开一看:愣住了:“是一张存折呀!那上面还写着外婆的姓名和地址哩!”
妈妈呆呆地说:“当时母亲病糊涂了,从来没提起过这件事。多亏了您,太感谢您了。您这么大岁数整日奔波,生活不容易,这钱就留着您用吧!”
那老人连连摇摇头,饱经风霜的脸上绽出笑容,说:“这怎么能成呢!我每次掏垃圾,看见废纸团打开看看,唯恐有些人把有用的东西当垃圾扔掉,这就算我为粗心的人操点心吧!”
送别了这位憨厚的老人,一种强烈的敬佩感情,催促着我和妈妈到居委会去反映这件事。
居委会王主任,听了我们的讲述后,深情地说:“那是负责街道卫生工作的李爷爷。他还把平时捡废纸,卖破瓶烂罐的钱积攒起来为居委会买了辆清洁车,今年暑假,还捐献了钱为儿童活动添置许多图书呢。”啊,多么好的老爷爷呀!他的心简直像一盆火,暖在我们的心头呀!
每天早上我看见他弓着背,弯着腰在掏垃圾时,真想过去和他说点什么。说什么呢?在这位令人尊敬的老爷爷面前,我找到了差距呀!