盼着盼着,秋风姑娘送走了夏天哥哥,一片片枫叶伴着秋风飘落下来。啊!秋天,在不知不觉中,已悄但是至。
新的学期开始了,我背上书包,迈着轻快的脚步,走进了校园。第一节课,是我喜爱的语文课,上课铃一响,我就以迅雷不及掩耳之势抽出讲义,静静地等候教师到来。“今天是开学第一天,我先给咱们讲讲今后的学习要求……”。教师刚走进教室,就大声说道。“叮铃铃……”。跟着下课铃的响起,咱们有了新学期的第一项作业:背诵第一篇课文《教师,您好!》。晚上一回家,我便聚精会神地背起了课文。背着背着,我觉得自己似乎失足跌进了单调的深海。也许是好好学习的信仰支撑着我背完了整篇单调、乏味的课文,一贯回忆超群的我尽管已背了一个小时,可仍是会有川流不息的错误。我开始烦躁起来,不耐烦的给了这篇课文一个糟糕的点评:不通畅!欠好背!什么破文章?
第二天朝晨,也许是这篇课文惹的祸,我不甘愿地走向了校园。第一节依然是语文课。我早已没有了昨日的振奋与等待,更多名叫不耐烦和不甘愿的小人住进了我的心中。“请咱们把讲义翻开,……”。教师嘹亮的声音又一次在我耳畔响起。“翻到第一课!”我一怔,连忙停止我的不甘愿,慢悠悠地拿出讲义,翻到了第一课。唉,这篇课文这么糟糕,看教师能讲出什么把戏来!可慢慢地,经过教师的解说,我对这篇课文有了一点儿新的认知。我想:“居然这篇课文还有点儿意思,那为什么欠好好听呢?”我边听边记,边记边听。逐渐地,我觉得教师的解说就像一张悠长、夸姣的交响曲唱片,她精彩地解说让一向不甘愿的我也听得聚精会神。慢慢地,我彻底投入到了教师的解说中,并对这篇课文从十分厌烦到有一点儿好感,从比较喜爱到十分佩服作者奇妙的构思和词语的运用。经过整篇课文,我对教师的工作有了新的理解:教师的工作是崇高的、也是夸姣的。
我不由想到:咱们亲爱的教师不也是这样的吗?像蜡烛相同焚烧自己,照亮他人;像春蚕相同织造丝线,自己却只能跟着时间逐渐老去;像园丁相同灌溉花朵,自己却顶着炎炎烈日,汗如雨下;像灯塔相同为黑私自的航船指引方向,自己却只能默默地接受劳累和艰苦。
啊!亲爱的教师,在您的节日里,我只能送出微乎其微的祝愿:“教师,您好!”