啄木鸟作文
大自然是神奇的,大自然也是奥妙的,只要你仔细观察大自然,它往往能带给你许多启示,发明许多先进设备。
有一次,我和小伙伴漫步在森林里。突然,我们看见一只啄木鸟在“笃笃笃……”不停地敲打着大树,给大树“治病”。没错,它就是被人们冠以“森林卫士”的美名。可是,它的脑袋离大树那么近,啄虫的速度比音速还快,每天啄虫的次数又是那么多,产生的撞击力极大,震动力可想而知——震耳欲聋。可是,它为什么可以抵挡住这样强大的撞击力,不得“脑震荡”呢?
于是,我陷入深思。回到家,我立马询问了我亲密的“朋友”——百科全书,想尽办法把问题弄懂。于是,它“告诉”了我:啄木鸟的头部结构比较独特。它的脑壳是由强硬的骨质组成,脑壳下面是一层海绵状的骨骼,上面贮满了液体。当啄木鸟啄食时,这种海绵状的骨头就会起到缓冲、减震的作用。另外,啄木鸟的头部两侧,有较为发达的肌肉系统,也有一定的防震作用。啄木鸟的脑袋在重重保护下,在强烈的撞击下也就不会引起“脑震荡”了。
我不禁冒出一个念头:根据啄木鸟头部的结构,可以发明一种抗震手套,让这种手套帮助人们。
我发明的这种手套,是利用了啄木鸟的头部结构而设计的,装上了防震系统。防震手套是以纱手套为基础,在手套掌部加一定厚度的泡沫等来吸收震动。装修工人戴上它,就再也不受震动的伤寒;救助地震的人们带上它,不受震动的干扰,可以把病人平稳地送到医院。
世界上并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要留心观察,认真思考,就会有所发现,有所创造。我相信,只要努力学习,掌握更多“仿生学”的知识,一定能实现我们美好的愿望。