这个世界上没有了温暖,就像鱼儿没了水,这是人之常情。
在一个北风呼啸的晚上,我独自一人来带超市买东西,当时很冷,我拉紧了衣服,迎风走着。一路上都没有几个人,走着走着,远处两个移动的黑影吸引了我的注意力。
仔细一看才发现是一位老爷爷和小弟弟,看老爷爷手里拿着扫把,想必是在扫地。凑过去,老爷爷对小弟弟说:“这样的天气还跟爷爷出来,冷不冷啊。”小弟弟摇摇头,说:“不冷·,而且跟爷爷一起出来打扫卫生真好。”说完爷孙两又不约而同的笑了笑。
我忍不住过去问:“小弟弟,你和你爷爷为什么不戴手套,那样暖和点啊。”小弟弟回答道:“如果把手脏了,妈妈就要洗,虽然是用热水洗,但是手只要是暴露在外面就冷不是吗?”我还没来得及开口,老爷爷就说:“小朋友,你别看他小,但是平时很听话,这几天冷的一个人也没有,我孙子依然要跟着出来打扫卫生。”
当时,我的内心百感交集,这么小的弟弟都懂事,尽管天气如此严寒,也强忍着。不忍看都这幅画面的我,简单应付了几句就走了。走了几步又转身看向那个方向,看到了一位阿姨递来一杯水,上面隐约冒着热气,水握在小弟弟的手里,接着又放在了老爷爷手上。
第二天早晨上学的时候,又经过那里,发现那里和昨天不一样了。
温暖是冬天的火炉,是沙漠里的绿洲,是雨中的避风港……