童年的梦想作文
童年时的我梦想是要做科学家,这是我记事以来的第一个理想。小学一年级时,语文老师在课堂上给我们布置了一项课外作业:你的理想是什么?当时,余音未断,教室就陷入一片喧哗。呆脑瓜的我就问:“理想可以吃吗?是水果吗?”语文老师反应十分愕然,接着就是老师人仰马翻的笑姿。清晰记得当时语文老师一个人在笑,同学们几十双眼睛直直地不知所措地看着。当老师笑声停了下来时,我们却笑了。这时老师发现形势不对,立即补充说:“理想是指长大后,要做什么,不是东西。”话音已断,教室立刻一片静寂,同学们你看我,我看你,大眼瞪小眼。这时,一个大胆的同学打破寂静,说:“长大要做一个爸爸。”这一下,让整个课室都热闹起来。有的说长大要吃多些雪糕,有的说长大了要买好多好多玩具。当时我自己也不知说什么好,看着热闹劲,突然想起:一晚看电视,电视里面有一个带着不知是什么帽子的人,在电视里说着我一点都听不懂的话,感觉好像很厉害的样子,于是我问妈妈,妈妈说是科学家。这时,我急急把手举得老高,说:“我长大要做个科学家。”
语文老师听后,冲着我表扬了一番,而且我的衣领下边被老师稳稳贴上一个红纸剪成的五角星。一整个星期,每天上学我都要求妈妈把那小五角星挂上,到睡觉时又把那五角星小心翼翼地弄平整放好。原来做科学家真好,有表扬,有五角星,那长大了就做个科学家吧。
从此以后,很长一段时间,一有人问,长大要做什么?我都毫不犹豫地说,长大后要当科学家。而且每次说后,都是赞扬声一片,甚至发展到父亲每次和客人在家聊天的时候,都会问我同一个问题——你长大要做什么?我总是很高兴地回答:要做一名科学家。说完,父亲都会欣然一笑,说:“出去玩吧。”慢慢地,科学家这个梦想也让那时的我开心地疑惑着。
那时,每逢放学回家,把书包往家里一扔,自己就成了脱缰的野马一样,到处奔跑,到处玩耍,一时到稻田去抓青蛙,一时到池塘去钓鱼,一时到河里去游泳,一时到山上爬树抓鸟,玩得天昏地暗、乐不思蜀。正玩在兴头上时,只要妈妈朝着家门外一喊:小科学家回来做作业了!那声音就会飘满家乡的每个角落,穿过稻田、池塘、河里、山上,到我小小耳朵上。这时我不管青蛙可爱、鱼儿奔逃、鸟儿归窝,迅速奔回家里,静静地做起作业了。真有些神奇的魔力。每次母亲都是那么叫着,我也是那么狂奔回家。就这样全村人听着妈妈叫我“小科学家”的称号,也跟着一起叫着我“小科学家”的外号来。当时我很得意,老是和妈妈说:“原来科学家是喊出来的呀?”妈妈听后,咯咯地笑着,我也跟着妈妈笑着。
科学家对于童年的我,就是一个实实在在的东西,当它一出来,就让我莫名高兴一阵,心里总是美滋滋的,跟偶尔偷吃邻居家的蜜糖那么甜、那么刺激,而且它更奇怪地和做作业联系在一起,和母亲的喊叫声是同一个物质,和父亲在客人面前问我扯上关系,和全村人对我称呼是等同的。童年的我,对此深深不解,但是它总是给予我快乐,不仅对我,还有双亲。
这童年词典里的“科学家”,始终在我人生记忆编织着,随着时间推移,而今已编成了属于我的伊甸园。在伊甸园里,都是五角星,都是表扬,都是大拇指,就像是福地一样,一到就是好运连连。