荷花作文400字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句苏东坡的诗句,毫无保留的描写出了西湖荷花的动人艳丽和荷叶的一望无际,但这和我老家的荷花田相比,还差十万八千里呢!
在万里无云的天气赏荷花,更是适合不过了。8月4日我们一家去祝村赏荷花,吃莲蓬。
远望,一望无际的荷花田都被绿色所覆盖,细细一看,还隐藏着许多的小红点,真是万绿丛中一点红呀!荷花像一位羞答答的少女,躲在一大片荷叶下面,找了许久才发现,真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”而临近凋谢的荷花,像母亲的手,轻轻地托住了里面的莲蓬。她以生命为代价,孕育了莲蓬,莲蓬的新生,代表着花的结束。荷花是一个聚宝盆,招来了许多的蜻蜓和蝴蝶来采蜜,空中到处飞满了暗黄色的蝴蝶和淡青色的蜻蜓,它们就像一架架飞翔在低空中的巡逻机,盘旋在空中。
一阵微风吹过,一丝香气飘进了我的心间,多么清新的香气,十分淡雅,让人闻起来心旷神怡、神清气爽。荷花,它虽然没有牡丹般艳丽,没有玫瑰和紫罗兰般浪漫,没有菊花的野性,更没有鸡冠花般独特,但荷花却拥有“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的品质。
说到荷花,自然会想到莲蓬。莲蓬里的莲子味甜,只是莲心是苦的,会有一种甜中带苦的感觉,吃了总觉得意犹未尽。
荷花是老家的象征,荷花田则是我的最爱,既是粮食库,又是仙境,这种地方,有谁不爱?