我是一条小鲫鱼,我出生在一条曾经热闹、美丽、清澈的小河里。但现在这条河已被污染了,不能居住了;我已得重病,剧毒攻心。弥留之际,我极为留恋过去,渴望回到环境和谐、优美、平衡的从前。我的思绪慢慢地飘向远方……
我是在春天出生的。我最喜欢春天,春天是万物复苏、百花齐放、草长莺飞的季节。视野里的景物渐渐地多了,那草绿了,那柳枝摆动了,那燕子归来了。我笑了,似乎一切又真的回到了从前。
我还清楚地记得,小河两旁的柳树总是婀娜多姿地站立着,除了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”外,那长长的发辫还缀满了白色的小绒花,这就是轻盈如雪柳絮呀!我与同伴漫游在清澈、碧波河水中,春风打着舞旋儿携着雨丝拂过河面,柳条随风飘动,尽情地展示着自己柔美的舞姿。看,那从北归来的新燕在柳条间飞来窜去,仿佛是在为这迷人多彩的季节的到来而欢呼雀跃呢!我也不甘寂寞地摆动着尽情参加为场“生命舞会”。
如果说春天是场精彩纷呈的“生命舞会”,那么夏天便是场高潮迭起的“音乐会”。白天,河里的不仅有成群结队的鸭子,而且还有几个光着身子的顽童在水里玩耍。鸭子的嘎嘎声,孩子的嘻闹声似乎成了这场音乐会的前奏。不过,我可不喜欢这群鸭子,遇见了它们后我怕没有机会再欣赏这场音乐会的高潮部分了。天色渐渐地暗了下来,田野的最后一抹夕阳被天空收回了,蚯蚓、青蛙、蛐蛐等此起彼伏争相鸣叫起来,归林的倦鸟慵懒地应和着,组成了一曲动听悦耳的天赖之音。此时,墨色的夜晚吞噬着远山近岭,动物成了能歌善舞的歌手,整个世界成了欢腾的海洋。
渐渐地音乐会落下帷幕,秋天的脚步了悄悄地来临了。秋天的小河流得更加欢快,河面上几片枯柳在水里飘浮着,在它上面还有几只蚂蚁当了驾船技术娴熟的“舵手”。我想跃出水面,给它们呐喊助威,忽然迎面吹来一股沁人心脾的微风,风里夹杂着丝丝的稻谷香味。噢,又是一个丰收喜庆的季节,小河流得更加欢畅,好象唱着优美的歌在为农民伯伯祝福呢!
渐渐地柳树枝头上的叶子已落光了,冬天也不知不觉中来了。所有的一切都变得焦急慌乱、惊惶失措起来,整个生态失去了平衡,环境污染日趋严重,灾难和死亡接踵而至。这条小河上游一个违规建造的纸厂正源源不断地排放出有毒的废水,往日清澈、碧波的小河变成了污浊不堪、臭气熏天的黑水流。其它生命在这场灾难中慢慢地死去,而我因为体格较为健壮、适毒能力较强、经受风雨较多,在每次的大灾大难面前还能侥幸地活下来。
但我已是一条百病缠身的、病入膏肓、无药可救的小鱼,现在我已经感觉到头晕目眩,身子轻飘飘,无力支撑自己。此时,我的视线渐渐地有些模糊了,非常渴望有人可怜我,拉我一把,帮助我脱离苦海。我非常渴望能再次回到从前:繁花似锦、万紫千红、草长莺飞的春天,小河的上空飘荡着悦耳动听、激情澎湃的天籁之音,暖暖的风里夹带丝丝稻谷香味的秋天;不希望雨雪交加、寒冷漆黑的“冬天”。过不了多久,我感觉越来越不行了,我慢慢停止了呼吸,我的身子随着黑水流向远方……