元宵节作文
周村古商城是淄博市一处有名的历史古迹,我早就想去看一看了。元宵节到了,古商城举办了一些有趣的庆祝活动,我们也慕名来到了那里。
走近大街,首先迎入眼帘的是两条金色的飞龙缠绕在门口的柱子上,两条龙中间悬挂着一颗彩球,想必这就是双龙戏珠吧。
大街两旁林立着大大小小的明清时期古老的建筑物,独具一番风味。两排房屋上方挂满了各种各样,五颜六色的灯笼,有造型各异的十二生宵灯,有大小不一的宫灯,有又圆又红的红灯,鲜艳的彩灯与古老的青砖建筑物搭配相得益彰, 好看极了。
突然,我听到了“咚”的一声,往后一看,几个人正台着一乘轿子往这边走来,前面有二个人吹着乐器,后边的人踩着长长的高跷,仿佛在凌空飞舞,满脸的喜气洋洋。紧接着是有人划着大大的旱船,风趣又幽默,他们都穿着艳丽的戏服,画了彩妆,精彩的表演引得路人一片叫好声。
在一块大大的空地上,一位叔叔正在耍猴,他能把小猴们指挥的团团转,一会儿让小猴子骑自行车,只见小猴的两只前爪搭在车把上,屁股稳稳地坐在车座上,后腿蹬在踏板上,东张西望的象个小孩一样;一会儿让小猴子翻个跟头,小猴子可真勇敢,后腿用力一蹬,身轻如燕地翻落在地上,稳稳地站住了;一会儿又让小猴子给大家敬个礼,可是这只小猴好象不太情愿,把小爪子举在耳旁,握紧了拳头,更象是宣誓呢。如果小猴不听话,叔叔就会把巴掌重重地拍在小猴的屁股上,淘气的小猴见他的同伴受了委屈,连忙把它的小爪子使劲往叔叔头上一推,叔叔重重地蹲在了地上,把观众们逗的哈哈大笑。
大街上不光有好看的,有好玩的,更少不了好吃的,街道两边摆了各式各样的小吃在叫卖,又香又脆的烧饼,甜甜的糖葫芦,诱人的鹌鹑蛋……。逛累了,买上一份喜欢的小吃,坐在这青砖和木头建成的古老房子里慢慢品味,仿佛又回到了百年前的清朝时代。
这个元宵节我看到了漂亮的灯笼,欣赏了精彩的表演,品尝了美味的小吃,过的充实而有趣。