此为旧文,最近很想加入上海某家博物馆,讲解上海历史。
时间过得真快,一转眼间两年就过去了,我也在广东省博物馆做了两年的志愿者。我一心想成为一名历史学者却无法实现,但省博给了我一个慰藉,让我可以近距离地接触历史。回首这两年来在博物馆走过的历程,心中充满着怀念和感激。
我在高中时就已经知道了博物馆志愿讲解这件事。出于对历史的喜爱,刚进入大学,就迫不及待地来到广东省博物馆,参观完展厅、选定了广东历史文化陈列这个展厅后,就向前台报名了。我的考核是由志愿者李路明负责的,第一次考核,虽然准备充足,稿子已经背得很熟了,但由于紧张,愣是讲不出来。但路明哥并没有责备我,而是再给了我一次机会,这让我很感激。最后,我顺利地通过考核,成为了一名正式的广东省博物馆志愿讲解员。
大一的空闲时间很多,我一般每月来馆讲解两次,有时甚至主动向组长报名,每周讲解一次。在每一场讲解结束时,观众鼓掌称赞,我心中总会充满着快乐,感觉自己在为社会、为他人服务,觉得很有意义。后来因为历史组组长要考研没有时间,我在雷导的推荐下,成为了历史组的新组长。我还依稀记得第一次开会时大家友好的态度,会后还和玥怡、处彪还有永僖这几个师兄师姐一起去吃个了饭,那张合影至今我还保留着。大二课程多了,还有一些学生工作,不过我还是经常来博物馆开会讨论有关事宜,但来馆讲解的次数渐渐变少了。
在担任历史组组长期间,我增加了历史组每周讲解的次数,由每周三场增加到每周六至七场,并且一直坚持这样排班,以便给观众提供更多的服务。此外,我还在群邮里开了一个疑难解答的交流平台,大家在里面交流很活跃,我将大家都不懂的问题汇总让馆内研究员解答。这样一来,既丰富了大家的知识,而且也提高了我们的讲解质量。我也组织了历史组和陶瓷组一起去南越王宫博物馆参观交流的活动,获益很多。本来还想成立一个历史展厅讲解词编写小组,为以后的志愿者提供更详细更准确的讲解稿,但因组长任期已到,就搁置了下来。
在省博的志愿工作经历是我大学乃至一生宝贵的回忆和财富,我对省博志愿者这个团队心存感激和怀念。在这里我也认识了很多让我欣赏和钦慕的人。处彪师兄自担任队长以来,对志愿者团队做了很多的努力,使之面貌焕然一新,让我很是敬佩;他也给了我很多有益的帮助和启发,我心中存有感激。魏智华先生比我早入馆一些,他对博物馆志愿工作的热忱和他的人生态度给我留下了深刻的印象,他为人谦和,和他交流总能有很多收获。还有雷导,一直坚持做志愿工作,非常努力,非常投入,并且一直在做自己喜欢做的事情,虽然比我年长几岁,但和我交流完全没有端出师兄的架子,所以我也很乐意和他交往。当然,还有很多其他的志愿者朋友,他们都很忙,但仍抽出时间去做对社会和他人有益的事,值得我们学习。
虽然现在已经退出了志愿者团队,但我对这里仍有很深的情谊,对这里满怀思念和感激,感谢这个团队给我的一切,希望新人能带领这个团队走得更好。