蚂蚁的智慧作文
有人说,蚂蚁仅有巨大的力气,并无智慧。那你知道燃起森林大火时,蚂蚁是如何逃生的吗?
一旦发现森林大火,它们便立即聚在一起,变成一个黑球,随后,这个黑球穿梭与火海之间,以谋得大部分同胞的生命。望着那个代表团结的黑球,我好像看到在熊熊大火中,顽强的黑球疯狂地滚动着;仿佛听见最外层的燃烧声。是啊!小小的身躯竟拥有如此伟大的精神!看着,我不禁有了别样的感想。
如果没有最外一层光荣的牺牲,蚁群便会葬身于汤汤火海中。对比,我们还有什么理由,道世间不公、自己凄惨?还有什么理由玩世不恭、逢场作戏?
对比着蚂蚁,我们怎说它无智?怎敢说它无智?它们团结一心,从不临阵脱逃。它们宁愿牺牲自己,也不愿让同胞葬身。它们有想过满足自己吗?有想过害人保己吗?有想过以自己为中心吗?不,没有,根本没有!它们只想顾全大局,让大部分的同胞活下去,让顽强、坚强的蚁群活下去。
古人云:“千里之堤,毁于蚁穴。”这是蚂蚁的智慧吗?这是弱小者发起的挑战、尊严。我不禁对这小小的蚂蚁有着深深的敬佩。