读书作文600字
我曾以为只要持长剑,拿大刀,穿古服,扎头包的人就是大侠。可今天,我知道了周恩来之后,我对大侠有了新的认识,他真正应了金庸先生的那句话:“侠之大者,为国为民。”
他少年时期就知道生活艰难。父亲常外出,他十岁即开始当家,家里柴米油盐姜醋茶,无一不落在他稚嫩的肩上。为了谋生,外出应酬也成了他必备的生活技能。周恩来在故乡度过了十二个春秋。一九一零年,十二岁的周恩来离开了淮安,赴东北伯父处读书。这来之不易的读书机会,他倍加珍惜。从此,他再也没有回去过。我似乎可以看到他小小的身躯,捧着书本,爱不释手的样子,看,他多认真呀!周恩来小时候的生活条件不好,还这么用功,刻苦学习,而我们生活条件这么好,是不是应该更加努力?
就拿总理衣服来说吧,一件衬衫穿了十几年,领口都磨破了,上面打满了补丁,可然舍不得丢弃,邓大妈每次要给他换一件时,总理都说:“没事的,穿在里边别人看不见”总理是国家领导人,他那么大的官,啥衣服穿不起,一件衬衫能值几个钱?可是周总理为了国家的建设,为了让老百姓过上好日子,就是不愿多花一分钱,这样的总理难道不值得我们去尊敬爱戴吗?看看总理,再看看我现在,每天做事心浮气躁,生活上铺张浪费,花钱如流水,一点也不知道节约。今后一定向周总理学习相信他艰苦朴素的生活态度。
个我们从小的方面说是“为明理读书”,从大的方面说是“为中华之崛起而读书”。我们要向书本学知识,要向大自然要智慧。我们要争做像周总理一样对国家,对人民有贡献的人。