兔子作文
这个小故事讲的是:小兔子是奔跑冠军,可是不会游泳。大家认为这是小兔子的缺点,就强制让他去学游泳。小兔子用了大半辈子也没学会,又疑惑又痛苦。正当大家都叹息小兔子成不了才的时候,猫头鹰说:"小兔子是为奔跑而生的,应该让他发挥奔跑的特长。"读了这个故事,我深有感触,再看看我们周围,不也是这样的吗?大多数公司、学校、家庭以及各种机构都遵循一条不成文的规律:让人们努力改正缺点。几乎所有人都针对缺点,而不重视发挥优点。人人都有的想法:只要能改正一个人的缺点,他就会变得更好;只要能修正一个公司的缺点,这个公司就会更加优良。但是,这种推断是完全错误的。每个人一生差不多只能做好一两件事,那么,我们就没有必要让每个人具有做好一百件事的本领。因为这个缘故,我们最应该做的就是激发他/她(它)能“做好一件事”的特长,然后,激发这种特长,强化这种特长,使特长成为一种本事,再加以利用。
如此,才是最好的做法。一定要让小猫去举重,一定要让海豚飞翔,这不仅是残忍残暴的,也是愚蠢古板的。应该有一个地方,让人们做自己擅长的事,充分的发挥自己的特长。