我的人生作文
如果你的花瓶只存留高贵的玫瑰花香,那你必然不懂得田野里蒲公英的美丽。
沐浴朝阳,立于草丛,独华其身。让人看一眼,便永远忘不了。
我从小在农村长大,这里被称为早春园,三四月正是万物盛开的时候。只是忙起来根本不会有人注意到春天早已来临。屋前的小溪依然干涸,屋后的大山依然枯黄。那时接触智能手机、无线网络不多,吸引我的只是那片黄褐色的田野,于是经常约着三五个小伙伴,放学后后漫步在田野间,一次又一次询问着春天的消息。看不见繁华绚丽的城市,我便转身投入简约朴素的大地里去。
或许是不喜欢繁华,或许是我的生活本该如此,我极少见过美丽的玫瑰,也享受不过那份奢侈,又或者是我接受的家庭教育,比起那些繁华,我更喜欢平淡朴素。
上次和朋友去田野间漫步已过去许久。记得那次我们追逐在田野间,当所有人都不以为然的跑过时,我在那小片蒲公英前停下了脚步。参差不齐的站成一排,我不知想着什么,只觉得蒲公英也很美。后来我摘下一朵,放在嘴边,轻轻一吹,顿时迎着黄昏的夕阳四处飘散,我的思绪也随之飘远……没人知道我在想什么,包括我自己。
即使那片蒲公英被调皮的羊儿当做美味咀嚼,即使那片蒲公英被勤劳的农民伯伯当做野草连根拔起,即使被人当做止鼻血的最佳药方,即使我没想到有天我离开不再回来,即使有再多的美好回忆,我都不想也不会忘记它。
因为我喜欢它随风而安的魄力,风吹到哪儿,哪儿便是它重新开始的地方,我敬佩它默默的性子,在百花争艳的时候,它只默默绽放着属于它独特的色彩。羡慕它的自由,把希望的种子随风飘过国界,一路旅行,累了便停下生根发芽开始新一轮的绽放。
那株我走时摘来放在包装盒里的蒲公英,历经岁月的洗礼,秸秆没了当年那翠绿的颜色,但依旧不失来时的气魄。当最好的朋友离开我时,那晚我哭了很久,后来看到这株蒲公英时,站在窗边,犹豫了很久后,我决定放飞它,还它自由,继续完成那被我阻挡了很久的“使命”。悠悠开口自言自语到:“秋天来了,我们像蒲公英一样随风背对着渐行渐远,不再悲伤难过,因为只要我们在这个世界上,怕相隔千里,都会怀有一份独特不会凋谢的记忆。”
后来我惧怕了离开的感觉,喜欢上了蒲公英一样自由的感觉,带着这份专属我的独特的记忆,在蒲公英丛中渐行渐远,我的背影变成了蒲公英,迎着黄昏的夕阳飘向远方。