四季作文
莺啼燕悟报新年,春天来了,和煦的阳光照得人浑身舒畅。每当这时候,爬树、过家家和捏泥人就成了我们快乐的源泉,但最让我难以忘怀的还是和哥哥一起捉鳅老虎,其实就是捉泥鳅。“捉鳅老虎啦!捉鳅老虎了!”我们欢呼着,争先恐后地奔向田野。松软的泥土,嫩绿的小草,清澈的田水,欢快的步伐。裤腿一卷,袖子一捋,脚踩着软绵绵的泥土,腰一弯,手一钩。呀!好大一条鳅老虎,滑溜溜的,一不小心,“咻”!鳅老虎溜出了哥哥的手掌,扎进田里,“咚”我们都收到了鳅老虎送给我们的礼物——满脸的泥点。我们相视一笑,“你真丑”!那只鳅老虎早已不见了踪迹,不过不要紧,瞧哥哥真厉害,又捉了一条。我连忙把瓶子递上前去,紧张地说:“快”,放进瓶子里,要不又跑了。哥哥边把鳅老虎往瓶子里放边说:“这回啊,它插翅难飞”!“回去炸着吃,可香了。”我们回味似地舔了舔自己的嘴巴。
夏天,那聒噪的蝉儿可要遭秧了。中午,蝉儿叫得最欢。人们睡得最香,我们一群野孩子可睡不着,我们早就约好了,今天上演一场捕蝉记。说干就干,有的找铁丝,有的找竹竿,有的寻蜘蛛网。还是我们捕蝉队的长做与了“捕蝉网“。他先把铁丝弯成一个圆圈,再将圆圈绑在竹竿上,然后在圆圈上绕几圈蛛丝,”捕蝉网“就问世了。
循着蝉鸣声,我们来到一棵大树下,仰起头一看,树上歇息着十几只蝉儿。我们都高兴得叫起来,队长连忙打手势让我们不要出声。只见队长蹑手蹑脚地走上前去,兴起捕蝉网,对准一只正在昂首高歌的蝉儿罩下去。说时迟,那时快,蝉一下就粘在捕蝉上不能动弹了。赶紧取下这只蝉,装进了口袋。我惊讶于队长敏捷的身手,不行,我也要露一手。我学着队长的方法,屏息凝视,居然也捉住了一只刚脱壳的蝉儿。我们轮流着捕蝉,个个马到成功,总共捕了一口袋蝉儿。明明家的大公鸡可有口福了,蝉儿全喂它吃了。
夏的表演谢幕了,秋姑娘走上了舞台。后山有一棵古老的柿子树,听爷爷说,它的年龄比我还大呢?“呱、呱”!鸟鸦看见我们个个背着背篓还打着竹竿,就知道我们要来攻占它们的领地了。了为保住自己的性命,它们还是依依不舍地飞走了。小胖子浩浩汗如雨下,大声吼着:“快捡啊,快捡啊,全都摔烂了”。真是有如神力,边举着竹竿打柿子还能使出“柿子吼”。“唉呀”!打到我了,打到我了!原来柿子掉到了丽丽头上。哈、哈、哈,我们都笑得人仰马翻。下午,不但一个个背篓里装满了像红红灯笼的柿子,我们手里还棒着几个呢!
冬娃娃以来玩耍了。黄昏,墨色的天幕像一张大毯,无数朵洁白晶莹的雪花如天使一般降落人间。呵,清早一开门,我的心已在粉装玉彻的世界里徜样了。爸爸妈妈和我都裹成了一个棉花包子。爸爸滚雪球,妈妈来装饰,我呢?就来帮倒忙吧。“唉哟”!爸爸缩紧了脖子,我悄悄地往爸爸的脖子里放了一块冰。看啊,树上的雪都被我们的笑声震落了。
于其说是童年四季乐,还不如说乐在童年四季啊!