希望作文
——读《老人与海》有感
当清晨的第一缕晨曦还不曾点缀海面,他就出现在了海边。那个身影虽然老弱,却又硬朗;虽然褴褛,却又挺拔;虽然蹒跚,却又执着!他背着破网、破帆……枯燥无味的生活,使他毅然踏上了那条破旧的帆船,向那喜怒无常的大海驶去。
第八十五天,他捕到鱼了。他被鱼拉了一夜,可却依然坚持着,准备对抗!他说:“没有人是可以被打败的”。他用尽全部的力量将鱼叉举到了不能再高的位置!是的,就是这一幕,就是这一个背影,记录了一个老人不屈服的抗争!他成功了,他狂笑……
当一群鲨鱼掠夺他的战利品时,他怒吼:“你们这群强盗!我要捍卫我的战利品!”那又是何等刚强有力的斥责?“没有人是可以被打败的”,即使这一次他失败了。可是当他拖着金枪鱼的脊骨回到岸边时,他在你的心目中,难道还只是一个老人吗?上岸后,他睡了,枕着破帆,睡得很沉很香,而此时,已是太阳第三次落山!是的,他实在是太累了……在他的经历中,充满了艰难险阻,充满了惊险曲折。而这一切对于没有经历过风雨的我而言,是如此陌生。我无法想象,他是通过什么才能挑战那一切。但我知道,他心系着希望!希望是风雨路上永恒的太阳!
翻开那厚重的史册,我看到那几个永恒的镜头:面对着白茫茫的一片,面对着衣不蔽体食不果腹的窘境,面对着单于让他完成不可能实现的要求,苏武心存希望,独自在那荒无人烟的凄凉之地生活了19年,终于回归自己的国度;面对着看不见光明和听不见声音的世界,面对着世界上最美的东西却需要用心灵去感受的残酷现实,面对着命运对她做的不公平的专横的宣判,海伦心存希望,用整个身心来感受世界万物,精彩得生活;面对着崩裂的山体和倒塌的房屋,面对着被击碎的钢筋水泥和被摧毁的房屋脊梁,面对着亲人间的生离死别和大地的颤动,废墟下的他们心存希望,54小时,72小时,116小时,挑战着生命的极限。是心存希望,是心存希望才虎挥就了如此绚丽的历史篇章!
是的,有时候,我们的命运就像那冬日凋零的果树,漠然的人们只看得到它的孤独和固执。但是,我们应当相信,那些枝条,总有一天,会转绿开花,因为我们有希望,我们知道它会如此。
菁菁校园,留下我们多少故事:我们于清朗的早晨诵读,在晨风中开始一天紧张的生活;我们于炎热的午后奋笔疾书,在校园里记录我们充满活力的岁月;我们于漆黑的夜晚捧着书,在孤灯旁延续一天的苦读。一切只因为我们心存希望,因为我们相信只要我们努力了,人生必定不会失色。是的,希望就像太阳,当我们向它前行的时候,我们负担的阴影便被抛在了身后。心存希望,我们能精彩得生活!
人生不如意十之八九。每个人的一生中苦恼烦心之事在所难免,而且苦难往往多于快乐,逆境总是多于顺境,我们随时都可能碰上湍流和险境。面对突如其来的困境,我们应当告诉自己一切都会好起来的,困难只是暂时的,远方依然是一片充满了希望的天空。是的,心存希望,我们能活得更出彩,要相信,“没有人是可以被打败的”!