环保作文
忘记了自什么时候起,低碳的口号便渗透到生活的各个角落。在香港的公交车上循环播放的《救亡16度》,校内上的“今天你低碳了吗”,到世博会的伦敦零碳馆……人们在这样的宣传下不自主的接受了一个强加的逻辑:低碳=环保,排碳=污染。而宣传给出的科学依据只有一条:二氧化碳是温室气体,含量上升会导致全球变暖,全球变暖就会带来各种灾害,使地球不适宜人类生存。
很奇怪的是,竟然几乎没有人问“为什么”。每当我向人询问低碳和全球变暖,他们总是对此深信不疑,而他们深信不疑的理由,则是“地球人都知道”。可是“地球人都知道”的未必是对的,因为“知道”是被告知,“懂”与“不懂”是另一回事。
全球变暖与低碳的最大宣传者,当属美国副总统戈尔。他那部长达1各半小时的演说《不能忽视的真相》用种种数据,图片,图表和他的威信向人们不可辨驳的展示了人类排放二氧化碳导致全球加速变暖。但是民间似乎有另一种声音,怀疑全球变暖的真相与戈尔所讲不符。具体孰是孰非,难下定论。
作为一名统计系的学生,我不懂那么多的气象知识,也不懂太多低碳产业在全球的运作,但是我对数据之间的联系有自己的把握,我相信数据不会说谎。在未来的几个月里,我会抽出时间来收集整理相关数据和理论,从一个普通人的角度来证明或者证否戈尔所说。希望等到完工的那一天,朋友们可以听一听我的想法,希望可以帮助人们对这样铺天盖地的舆论宣传有一个更加客观公正的认识。