读书人生作文
我们读书,不是读死了三千多年的标本,而是读活了三千多年的生命。于孤独孤寂时,阅读可以为你消遣;高谈阔论时,阅读可以为你装潢。我们如饥渴的人,扑在面包上。手执书卷,与秋风同歌,于落叶共舞,读书便成了读人生。
读书也是在读人生。读一本书,是寻找生命感悟的花絮,是感悟花的嫣然、泪的晶莹、情的真挚,是感悟生活的沧桑与美丽,是感悟闻名的衰落与辉煌。缘于读书,我了解了黄河的浪,倾听了长江的水,了解了大河的浑浊,欣赏了小溪的清澈;了解了“一个人可以平凡,但不可以居而无书”。
读书也是在读人生。缘于读书,我结识了简爱、子君一批追求个性、敢于展示自我的女性。你听简爱说:人不是无感情的机器。你再听子君的宣告:我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利缘于读书,我看到了李白的飘逸,杜甫的深沉,看到了苏东坡的豪迈,看到了曹雪芹的沧桑,鲁迅的深刻,更看到了冰心的那盏小橘灯和巴金的那颗滚烫的心。
读书也是在读人生。人的一生,总是要遇到许多磕磕碰碰的事,但只要你多读一些好书,风雨交加的暗夜便不会禁锢住你的心灵,路的前头,总会有黎明在等待,总会有阳光照进
来。同万物皆是佛,万物皆有道一样,万物皆可读,万物皆是书,柴米油盐是书,芒种霜降是书,荣辱兴衰是书,风花雪月是书,我们生存的社会更是一本厚重的百科全书,等待着我们去破译。
品读人生,和着泪,和着笑,有遗憾,有惬意。书像空谷中的幽兰,为你送来缕缕清香。书是五味子,酸甜苦辣五味俱全。