自由作文
真正的文化精神是每个人都有自己独特的看,让不同的思维撞出文化的火花,是和而不同,是百家争鸣。
——题记
我钦羡诸子百家的繁荣,关于治世,儒家讲求“仁”,大和天下是他们的最终梦想;墨家主张“兼爱”“非攻”,人与人和谐相处方能同泰民安;法家提倡“法治天下”,依法治国,赏罚分明才是王道。百家之思想,竞相怒放,你方唱罢,我登场。我想,生活在春秋和战国时期的人们从某方面来说是幸福的,他们有幸见证了中国文化史上最浓墨色彩的一笔。
以色列有句谚语:两个犹太人有三个脑袋,在这个国家,每个人都在思考,个体之间的观点强烈,碰撞,于是整个国家在不断休养中平稳前行。
以色列著名小说家,政治活动组织者阿莫斯。奥兹借两次经历讲述了以色列起强大的原因。奥兹曾收到总理府的来电,说总理读了他的文章,邀请他一起喝咖啡,交流意见。“我去了,和总理来聊了一小时,结果谁也没有说服谁。”
第二个故事是他打车的经历。一上车,出租车司机就认出了这位经常上电视,发表见解的学者,对他说:“我读过你的文章,但是我不同意你的意见。”然后这位司机先生滔滔不绝的陈述自己的观点,奥兹先生只有听的份儿。
关于治国,学者见总理,激辩一番扬长而去;关于学习,出租车司机见到学者,不是崇拜,而是亮出自己的观点,强大国力的背后依托的是思想上的自由。
静默鸿蒙之时,蔡元培的一句“思想自由”今犹铿锵在身,大师之风范引领北大面貌焕然一新。而今,我们姑且不去评判中国社会是否民主自由,毕竟这条路上。我们还仅仅处于蹒跚学步状态,只是我们必须要具备正视自我的勇气。当我们的思想变得自由,当我们的社会能够更好地吸纳每个人的看法,才能使文化更繁荣,集小智于大成。
让思想变得自由,然后我们就会发现有些问题不过是四两拔千斤罢了。