相信自己作文
《相信自己,别说你不行》相信自己,别说我不行 在生命的调色盘上,人人都希望自己是一个卓越的画家,能调出万紫千红的色彩。但是,我们中的很多人却连拿起调色笔的信心都没有,又怎么谈得上描绘彩色呢? 有的同学也许会反驳我:我并没有认为自己不行啊!那么,大家看看我们学习生活中的几个片段:课堂上老师提出一个简单的问题或者让你发表自己的意见你谦虚地摇摇头说:“我不当家长表扬或勉励你时,你别别扭扭地说:“我不行。”不知大家是否从这儿找到了自己的影子。
人生不可能一帆风顺的,谁生下就会说话会走路呢?每个人都要从积累与磨练中逐渐成长,所以请相信,路是人走出来的,别说你不行。课堂上,请勇敢地站起来发表你的看法,即使你说得结结巴巴,即使你的看法未必完全正确,只要你能勇敢地站起来,你就是自信的人。在体育场上,请不要害怕失败而退缩,没有经过失败洗礼的人,永远不能成为生活中的强者。在别人的表扬声中,请不要否认自己曾为此付出的努力。说不行是因为担心失败,其实失败并不可怕。只要你有信去面对它,挑战它,那么,当你坚持自己而迈出决定性的一步时,你会发现,自己畏惧的只纸老虎。 别说你不行,因为自信心是成功的首要条件。一千多年前,毛遂凭着自己卓越的胆识出色的辩才可敬的勇气,威慑楚王使赵“合纵于楚”。毛遂的成功,正是因为他相信自己,挺身自荐。
试问,如果一个人连评估自己能力的信心都没有,他还能脱颖而出建工立业吗? 别说你不行,因为自信可以产生巨大的精神力量,它足以化山穷水尽为柳暗花明,促使你在荆棘丛生的道路上奋勇前进。大家都熟悉的海伦哑聋盲于一身,但她克服了常人难以想象的困难,学会了说话,修完了大学课程,并掌握了五国文字,被世界人公认为19世纪最有代表性的人物之一。无独有偶,当今世界性新闻人物桑兰在体育比赛中意外受伤,几乎全身瘫痪。但是这位16岁的中的姑娘以顽强的毅力接受治疗,并以无比的自信心向全世界宣告:“我从来没有丧失过勇气,我早晚有一天会站起来,我会创造奇迹!”面对这么坚强的姑娘们,我们可曾想过,在她们奋斗成功的背后,有着多么强大的自信心!她们不是上帝的杰作,更不是命运的宠儿,但她们相信自己能行。如果我,们向海伦桑兰学习,我们就会惊喜地发现:我也能行! 说自己不行,实际是一种怯懦的表现。丧失自信心的人总想为自己筑起一个避风港,他们必将与失败结伴年世界杯足球赛中法国队将取胜的
机会拱手送给巴西队,就是一个很好的例子。所以我们说,比对手弱并不可悲,可悲的是害怕强手。 21世纪需要勇于开括勇于进取勇于创新的人,这种首先要具备的素质便是自信。畏畏缩缩犹犹豫豫的作风必将被时代所淘汰。作为新时代的建设者,我们要充分显示自己的才华,敢于挑战困难,只有这样才能发挥自己的光和热,谱写壮丽的人生篇章。“自信人生二百年,会当水击三千里。”让我们以微笑面对困难,用自信挑战生活。虽然,有自信不一定会赢,但失去自信就一定会输。 相信自己,别说你不行!