习惯作文
窗外,又下雨了。雨丝慢慢地飘落下来,织成了一张温柔恬静的帘子。我的心,便也被这景致所感动,欣欣然走出户外,再一次体味在雨中独行的快乐。
是的,我的习惯便是这样独特。鲁迅先生曾说:“不料积习从沉默中抬起头来,于是写下了上面的那些文字。”而我一遇见下雨天,那份执拗的积习便也会从心底不可遏制地滋生出来,从来不撑伞地走进雨的世界,领略那不可言说的妙处。
毛毛细雨的时候,我喜欢。我习惯于走在那少见行人的林阴道上,仰着脸,接受雨丝的爱抚;伸出手,接住上天的馈赠。偶尔有一骑飞车驰过,却也似“鸟鸣林更幽”一样又增添了几分静谧的神秘和贤良。于是有此地故作乡愁地吟起了“亭无言,花无声,只有族人独自行”的词句。可是忽然又笑笑:“我正青春芳华,愁什么呢?真是‘为赋新词强说愁’了。”只是爱这雨中的氛围和独行的快乐,好固执呀。
倾盆大雨的时候,我喜欢。我习惯于站在门前,看着那白亮的水带将这个世界好好清洗一番。那灰暗的天空,那有些阴沉悲凉的气氛,偶尔也会令我联想起“秋雨独揽舟”的苦楚。可是雨过后,天空会更晴朗;那树、那草都被冲洗得清新碧翠;便是那花吧,也都更添就一段含羞带怯的风致了。我希冀的,便是这雨后的景观,更为了那道七彩的虹桥呀。“不霁何虹”,若不是下雨,何处去寻觅这大自然的杰作?雨后的世界,更是显得美丽清洁了许多,于是我常幻想:若是大雨能荡涤这世上的不平和人心的不善,该是世间多么大的幸事!唉,真幼稚呀!
阵雨的时候,我更喜欢。我便拉着小妹一同跑进雨里,故意淋湿自己,享受一下从书桌前解脱出来的轻松和无拘。踩着水,噼噼啪啪地跑着,嘻嘻哈哈地笑看,重温做小孩子时的快乐。比起那闺中弱女不胜温柔的“听雨高楼”,我更爱这份任性和自在呀!
哎,窗外的世界,又是属于雨神的了。要去考试,妈妈在身后追着送出雨伞来,我赶紧跑进雨中,回首冲着爱我的母亲嫣然一笑:“不,我习惯了。就爱这样在雨里走呀!”