反思自己作文
九月的心情时常不定,一会儿扬着笑脸,一会儿又愁着哭脸。秋风柔和地吹来,却抚不平我不耐烦的心。
我苦着脸看着我旁边的人儿,心里一直在抱怨:“为什么我要和她坐啊!真倒霉!哼!”我很不满这次的换位,她转头问了我几次话我都未没有理会,她面上有些尴尬的对我笑笑便转了回去。不是我不懂礼节,而是我不知为什么就是讨厌她。
窗外本是湛蓝的天空,渐渐的,也暗了下来。乌云急骤地滚动着,时不时还掺杂着闪电,我现在的的心情也一样糟糕透了。
每天我来到学校看到她便不由自主地感到闷烦,我感慨道:“这日子过得真窝心啊”。上课铃响起,老师走了进来,我以为这样便听不见她在旁边“喃经”了,可事事不如我意,她喃得更欢了。我出于礼貌便总是对她一笑而过,次数多了我再也受不住她的“攻击”,便直接磕台泪奔去了。老师看见我趴在桌子上,以为我不舒服就出声询问:“那位趴台的同学,你没事吧!”我闻声抬头,发现全班同学和老师都在看着我,我紧张地摆摆手:“没事了老师!”我抚着胸口长长地叹了一口气小声地和同桌说:“不要说话,专心听课。”好像我的话起作用了,顿时她便安静了下来。正当我听课听得入迷,她幽幽地传来了一句话:“你终于肯和我说话了,我等了好久呢!”我看着她那惊喜的表情,顿时我震了一下。
放学了,一阵阵闷雷响过,雨点打落在地上溅起一丝丝水花。我站在房檐下看着天空,正愁着是不是要冲着回去呢?我犹豫了一会儿,正准备冲出去,一把花格伞出现在我眼前。我回头看去竟然是她,她把伞塞到我怀里:“拿着。”我看她身上没有别的伞了,就还给她了。她好像看穿了我的想法:“我家就在附近,伞你明天再还我吧!”说着便冒着雨跑了出去。看着手上的花格伞,心里一阵暖流涌了上来。
我回家把这件事告诉了母亲,母亲训了我一回。她说,我这样做很不对,不应讨厌他人,同学之间要和睦相处,换位思考,如果别人这样讨厌你,你会有怎样的感想?不要一直对他人不满,应该学会反思自己。
母亲说的很对,不要一直对他人不满,应该学会反思自己。我调整好自己的心态,并且反思了一个晚上,原因出在我身上。第二天,我不仅交到了更多朋友,也得到了一次宝贵的经验。