水果作文600字
一天,爸爸带回了几个又大又香的梨子,看上去十分香甜,真让人“口水直流三千尺”。我美滋滋地拿了一个梨,津津有味地吃起来。等肚子饱了,才将其余的梨和刚买回来的香蕉放在了一起。
第二天放学回家,我又想起了那几个美味的梨。可当我走进厨房是,一股怪味扑鼻而来。我心想:这是什么味道呀?不会是水果坏了吧?我走近一看,果不其然,原来黄橙橙的香蕉已经发黑,变味,有的甚至腐烂了。可再一看,我心中却升起了一个大问号:为什么香蕉腐烂了,可梨子却还是又大又甜呢?香蕉不是很容易坏的,而且还是刚刚买回来的。为什么和香蕉放在一起的梨却没有腐烂?我苦思了许久,但仍想不出是什么原因。
由于想知道是什么原因,我又拿来一个梨和两个香蕉。把一个梨和一个香蕉放在一起,而把另一个香蕉单独放。刚开始,和梨放一起的香蕉,单独放的香蕉有一如既往,没有任何“伤口”。可过了一天,和梨放在一起的香蕉却渐渐变黑,最后腐烂。看来,导致香蕉腐烂的“元凶”是梨。可普普通通的梨怎么具有这么神奇的“魔力”呢?看到这个结果却让我陷入更大的疑问中。对了,找书这个无声的老师啊!
我快速的翻着书。找到了!我双眼射出闪亮的光芒:原来,水果之间真的会相克,尤其是梨,它乙烯的释放量很大,并很容易释放出来,可以导致别的水果快速成熟、老化,是水果中令其他水果闻风丧胆、望而生畏的“克星”。哦,原来是这样,我恍然大悟。
经过这次探究,虽然浪费了许多香蕉,却让我明白了水果之间的相克道理,这也是个不小的收获!