诚信的重要性作文
美国对中国诚信,曾有这样的评价:培养一个诚实的人,远比纵容一个欺诈的博士严肃得多。这不能不引起我们的深思。
其实,诚信对一个人的重要性就好比如健康,缺之不可,是人生不可多得的一笔财富。“诚”与“信”就是支撑起“人”字的撇与捺,没它你的人生就失去了支点,你就根本无法非常好的立足于社会。古代君子必备的四德“忠、孝、信、义”之一就是诚信,可见诚信之于人的重要性。“言必行,行必果。”言而有信,众人仰之;言而无信,众人避之。得不到别人的信任,你就失去了友谊、爱情,甚至亲情。没朋友,连亲人都如陌生人,你的人生还有什么趣味?还有什么意义?茕茕孑立,形影相吊,可能连条狗都不如。因此,诚信,人务必备之。
诚信是如此重要,但还是有人不懂珍惜,还是存在令人心疼的社会现象:居然一些大学生也不讲信用。高校开通绿色通道,联系银行尽量使特困生得到贷款,以让其顺利完成学业。然而,少数受助学生毕业后,拍拍屁股,一走了之,没半点诚信道德 。这样的学生如何算得上是个大学生?这样的道德修养,你踏进社会,还有什么人敢信任你?谁信任你,谁就倒霉。公司相信你,你却不讲信用;朋友信任你,你却没可信之言;国家给予你重任,你可能把国家也给出卖了。如此之人,即使你有更渊博的学识,也只不过是用来骗人罢了。看来,美国人对我们的评价还是值得我们去思考的。
的确,我们不能忽略社会上的诚信问题。我们都会有这样的想法:不要轻信别人,特别是陌生人。如此平常的一种现象正体现了我们的诚信问题,也折射了诚信问题给我们带来的烦恼。个人是组成社会的细胞,个人不讲信用,也会影响社会的和谐发展,阻滞社会的进步。特别是在大搞市场经济的今天,诚信的作用更不可低估。因此,我们应正视我们的诚信问题,强化我们的诚信教育,全面提高我们的道德素质。我们自己也要时刻注意个人是否存在诚信问题,心中铭记:诚信无价!
人无信而不立。古人信奉:“君子一言既出,驷马难追。”而今天我们信奉:“诚信无价!”无信者,请重拾你的人生之宝-诚信。