人生作文
自初春起,时常在郊外游走,希望找寻花开和树绿。
想要像早几年在郊外找寻果林和花海,是不容易的。因为城市建设的需要,大面积的果树被砍掉,取而代之的是高大的楼房和从外地买来的奇树异草,搭几个凉亭,修几条回廊,挖一个大湖,放进清水,旁边堆几个土坡,放几块石头,就成了人们闲暇时候的场所。这样的建设变单一为丰富多样,人们就在这不断地建设和改进的环境中生活着、工作着,也休闲着。
寻着以前的足迹,找寻到星星点点的花。杏开了,在人家的院子里,在田间地头,在公园一角,在大路一旁,就那么一棵、两棵、三棵,已经很难得。尽管很少,我还是找到了。让我高兴的是今儿回老家,在自家院子里,一棵樱桃、一棵杏树,花开正艳,蕊润飘香。
两棵树挨得很近。远远地望,满树的洁白,云蒸霞蔚,飘逸在树枝间。近看,樱桃花和桃花是有区别的。樱桃花密密的,花朵紧紧的挨着,花瓣浅浅的粉,每个花瓣小巧而灵动,如朝霞映照着的云,花丛间腾起团团的雾。杏花较樱桃花更白一些,花瓣也大一点,显得更大方而疏朗,褐色的树枝、深红的花萼、黄色的点点花蕊衬出花瓣的纯净、洁白。蜜蜂蝴蝶就在两棵树之间轻舞、亲吻,肆意贪婪地吮吸着、玩耍着。两棵树就这样争奇斗妍,精彩纷呈。
今早又去看那三株杏树,上面的花依然笑在朝霞中,下面的花已渐零落稀疏。站在花枝间看杏花在晨风中悄然飘落,花瓣雨飘落在我的头发上、衣服上,轻盈盈,欣欣然,飘落在青草丛中。稀稀疏疏的圆形花瓣,在青草上面、间隙,默默地,无声地躺下,结束自己的一生。每朵小花正如一个小小的生命,从懵懂花蕾到绽放灿烂的过程,也是花儿行走在世上的生命旅程。它们知道自己的宿命,生命的短暂,因而会趁着风和日丽、暖春三月,尽力彰显自己的光彩,抒发出对自然的热爱、对春天的感激、对生命的尊重。
正如芸芸众生里的平凡人。对别人来说微不足道,谁也不会在意他们的存在,不会了解他们的生活方式,也不会明白他们一生中会经历几多波折、几许风雨,不知他们因何而流泪、因何而欢笑。也许这些人一生中不会做出轰轰烈烈的事业,不能有骄人的成就,不会留下丰硕的财富和流传百世的名著。但他们不会因为这些而颓废、而伤感、而放弃,依然以自己特有的方式生活着、工作着,行走着,直至人生的终点、生命的结束。
人生如花,就在这花开花落间取舍、进退!