人生作文
曾听说过太多关于人生的定义,也许,对于每个人来说,心中都有自己关于人生的看法。有人说,人生像一杯茶,唯有沉淀下来才能看清自己;有人说,人生仿如落叶,飘浮不定,总是在人世中千回百转。在我的心中,人生是一场旅行,一场独自的旅行。
或许是因为从书中阅尽了太多世事沧桑,才觉得自己已少年老成。有句广告语说:“人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途所遇的风景以及看风景的心情。”我觉得“要么读书,要么旅行,身体和灵魂,至少要有一个在路上”。
突然想起那晚的经历,一天晚上,我一个人从画室走了回来,没有坐公交车,虽然女生一个人晚上走会不安全,但是我很想看看池州夜晚的味道。街道旁的一盏盏灯忽明忽暗地亮着,夜晚的寒气有些重,路边时不时有人从我身边经过,我们不会注意到彼此的长相,只是在赶着自己的路。为生计奔波的人,在这个城市中忙碌着、疲倦着。我们单调地重复着生活,城市的节奏越来越快,我们的心却渐渐愚钝。有几人还有一份闲适的心情、一颗雅致的心,去欣赏明月,吟一首诗呢?又或是徒步旅行,用心去触摸一下这个城市?我想,无论日后岁月如何流转,我都会铭记那一个夜晚,那晚的灯,那晚的树,那晚我的勇气,那晚我的一次美好的旅行。
每一本打开的书都是漫漫长夜,而每一个深爱夜的人都有着自己的故事,以及无处安放的伤感。只有在夜晚,当我们蹒跚进夜的森林,黑夜拂去了白昼的喧嚣,我们会深思,我们会感伤。只有在夜晚,我们才能够看清自己,其实,认识这个世界,不比认识自己有趣。在特定的时刻拧开电波,深夜的广播节目总会让你安顿自己的内心,你忘记了白天所有的烦恼,你爱的主持人的声音在你耳边呢喃,他讲述他的故事,你在另一端聆听着他的心事。忽然你发现,原来他的故事里,也有你的影子。你明白了太多太多,感悟了太多太多。你在回忆中取暖、在孤独中守望。你明白了沧桑变化,你懂得了太多人只能陪你走一段路,你渐渐放下任性与幼稚,从此在别人看不到的地方,学会了坚强。
也有很多时候,自己偷偷抹眼泪;也有时候,不再向人倾诉,把忧伤埋进心底,任岁月风干……
你还是在音乐中旅行,让那些音符旋律的飘转温暖你的那颗心,你,不是沉默的绝响,却,一直生在爱的海洋。
经历了太多挫折与悲伤,你依旧固执地认为,每一段经历都不应该被废弃,无论你走错了多少弯路,你还是觉得,只要还去相信美好,就一定会有希望。
或许只因为,人生是一场独自的旅行。