青春作文
泰戈尔曾渴望使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,而最绚烂之季不过是青春——一生中最好的年岁。青春期的我们,欣喜却难掩悲伤,悸动又终归于平静。即使不曾感动他人,却让自己热泪盈眶。
青春一路,欢笑与泪水交织,共结成青春之茧。努力了,奋斗了,却未能化茧成蝶;彷徨了,犹豫了,那就沉寂静默。在沉默中成长,在无声中积蓄力量,静候蚕茧剥落的那一刻,化蝶翩翩飞舞。
青春·迷茫
谁的青春不迷茫?刚步入青春期,懵懂无知却总爱幻想,幻想日后的繁华,憧憬成人的殿堂。与此同时,父母、学校、社会的各种束缚与梦境的美好形成了巨大的反差。于是,稚嫩的心渐渐躁动,不再安于读书求学的平淡,渴望刺激,追求不一样。于是,曾经的整齐着装变得怪异,曾经的标准发音变得奇葩刺耳,曾经的昂首阔步变得搞笑滑稽……仿佛如此便是张扬了个性,仿佛如此便可与曾经的天真说再见,可到后来,当原本规律有序的生活被我们弄得一团糟,再说不出那句“不用你管,我已经是个大人了。”青春期的第一次质疑,质疑自己,第一次迷茫,迷茫远方。
青春·蓄力
终于,青春的心湖涟漪散尽,最后的波纹也归于平息。我们又寻回了曾经的自己,读书,学习,单调却不乏味;规范,自律,却也大方沉稳。我们不再放纵于空谈美梦的迷醉,而更认清自己,认清现实,许是父母鬓间新添的几绺白发,许是老师额间难以抚平的三两褶皱,唤起了青春火焰包裹的初心。于是,我们懂得了努力,懂得了踏实,懂得了一点一滴的来之不易。之后,我们变得沉着,变得内敛,不在眼高于顶,而是将青春的梦想背到肩上,不再彷徨,坚定的积蓄破茧的力量。
青春·成长
日复一日,怀揣着满腔热忱的我们,奔跑在通往彼岸的路上,苦了,累了,却常记着心之所向,素履以往。彼岸,是我们的诗和远方。如夸父逐日一般,彼岸,或许是我们永远到不了的地方,可即便到不了又有何妨?因为我们憧憬过、追逐过并为之不懈地奋斗过,如此,便已诠释了青春的真谛——不是走了多远,飞了多高,而是沿途的成长,是那段每每想起便会热泪盈眶的峥嵘岁月,是那段青春的烈焰燃尽幼稚的蜕变。
青春·绽放
蜕去了稚嫩的外衣,已是蝴蝶的蚕第一次起舞,旋转、穿梭、流连,与花共舞,如花绽放。再也没有了往昔的愚昧。
青春,便如这蝶,苦难终究会过去,最后的美丽将永远的萦绕于心间。