青春作文
青春如诗、如画,趁年轻多读几本书,多去看看祖国大好河山。
——题记
我喜欢趁年轻,多读一读小说。感受金庸笔下刀光剑影的险恶江湖、或感触曹先生墨里大观园的西窗篱下,宝玉的爱恨情仇;多念一念诗歌,遥望《诗经》中眉清目秀的女子跨过历史的长河,踩过江离款款而来,将那抹温柔婉转交付给眉眼如玉的公子,低声吟唱“执子之手,与子偕老”“桃之夭夭,灼灼其华”;多看一看传记,品味曾国藩大道至简、爱国情怀,诸葛亮淡泊明志,宁静致远……
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”跟随辛弃疾见证杭州元宵佳节繁荣景象,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”跟他继续感受八月秋风怒号,沙场点兵,渴望为国收复失地,光复大宋王朝……
“明月几时有?把酒问青天。”与苏东坡在中秋佳节,一起神游“天上宫阙”,忘却“今夕是何年”。“左牵黄,右擎苍”和苏太守出城打猎,看遍荒山遍野满目萧条,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”积蓄力量,仍旧一片赤赤忠诚臣子心……
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”跟着李清照尽兴酒酣后归家,桡一小舟,轻轻拍击船桨,看看夕阳撒上江面,盈满红光的白鹭慌张起飞,享受时光,感叹生活的真谛,愿能躲避“天下熙熙,皆为利来”独自悠然于南山之下,品味时光……
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”“会当凌绝顶,一览众山小”在烟雾缭绕中,与千百年来无数文人墨客,铺毡对坐,煮一杯清茶,轻尝一口,观山之苍苍,江之洋洋,不妨让伯牙在近旁大曲一首,而我则做一次钟子期,不为别事,只为诗书!
诗书神游,与古代先贤在优秀诗书、壮丽风景中以古为鉴,不断学习,趁年轻多学学,多看看,才是青春!