人生作文600字
是否为一把好剑,关键于看它是否锋利、坚韧、钢强。人生不过是一把剑。好剑,名传千古,利剑,割断光阴,定格时间。
铸剑之选材平凡
好剑,削铁如泥,百折不断。不过也就是钢铁碳铸之。没有特别的材料,没有奇异的金属,普通到让人怀疑。但这样一把利剑就是这样铸就的。铁与玄铁,玄铁是铁的升华但再怎么升华也少不了锻造,铁再柔弱,经过锻造也能成为玄铁。
碳是铸剑材料中必不可少的一种物质,碳质地脆,色黑,呈粉末状。它常常给铸剑带来不利,过多使剑软,过少使剑韧而强,力过大容易折断,但不多不少的碳恰好能给剑带来良好的硬度,韧度和强度。
材料已经选好,不可少的煅烧,锤炼也在等待。
铸剑之烈火煅烧
古有云“千锤百凿出深山,烈火焚烧若等闲”,从凡石变到石灰不经千锤打,烈火烧如何留下清白的你,铸剑不也都是一样吗?没有锤炼,煅烧哪来利剑之形。俗话,剑有气,气利而凡夫不能驾驭。剑气实质受形而岁。锤炼时老师傅总是用小锤来引导用大锤的年轻弟子,一叮一咚,一叮一咚。构成了打铁房中最美的和声。老师傅无力拿起大锤,弟子也找不着方向。但就是这巧妙的结合,打出了世上最利的剑,打出了一条人生路。
日日夜夜,反反复复,无数声叮咚后,剑形已现,接着就是举轻足重的淬火。
铸剑之淬火升华
赤热的钢铁经过淬火,有的或许从赤钢退到凡铁。在冷水中淬火,作用微乎其微,没有其他元素使剑升华,只让剑冷却成形,注定不成大器。在牲畜尿,油或泥沙之液里淬火,不反使钢更强,气越实,不同的元素总能给剑带来不同的好处。倘若平淡平淡无奇惟有钢铁,无不是废铁烂钢。只有见识多的老师傅才会选择淬火用什么材料,见识越多的师傅找出来的剑就越利。淬火完,剑已成。
一生铸剑,铸剑一生。实在铸剑不过也铸的是人生,剑如何看锻造,人生如何,只看自己创造。
人生之铸剑,铸剑为我人生。