人生作文600字
人们常常认为金钱、名誉、权利是人生的一笔财富。其实不然,人真正的财富并不是那些物质,而是知识、经验……锲而不舍的精神可以使人获得真知灼见,使人的性格坚韧不拔,使人的一生拥有丰富的经验。人人都想拥有锲而不舍的精神,但是想要拥有它必须要通过重重难关,所以有的人便“行百里者半九十”。总而言之,锲而不舍的精神是人生的一种财富。
这让我想起一件事。一个秋天的下午,我路过一块空地,地上有块面包,它的周围有一团黑压压的东西。我觉得好奇,便蹲下身来仔细观察。只见一只只蚂蚁用它们锋利的钳子一下一下地分割着面包。不久,一块一块的面包被分割了下来,它们被蚂蚁们运回蚁窝。食物的体积要比蚂蚁大好几倍,乍一看还以为面包在自己移动。即便是这样,蚂蚁还是带着这个“庞然大物”一步一步往前走。我心中暗暗赞叹:想不到这小小的蚂蚁居然还是个大力士呢!为了考验它们的意志,我在一只艰难爬行的蚂蚁面前放了一块小石头,在它的眼里可是一座小山。我原以为它会因此而退缩,另择他路,但是我错了,只见它背着那沉重的“包袱”往“山”上走。它“上山”时像是摔了一跤,可是它又爬起来继续向前,一直翻过“山”爬进蚁窝。这让我想起了一个神话故事——《精卫填海》。话说精卫在海里溺死后变成了一只鸟,立志要把大海填平。她用嘴衔来石头和树枝投向大海,并发出“精卫、精卫”的叫声,像是在激励自己。她日日月月,永不停歇。
精卫的行动就是在为自己播种人生的财富。精卫溺海而死,死后可以选择沉沦,也可以选择振作。她选择了后者,于是,我们知道了她作为鸟儿,衔石填平了一望无际烟波飘渺的东海这个不朽的传说。
精卫锲而不舍的精神、善良的愿望、宏伟的志向,都是在为自己播种人生的财富。晋代诗人陶渊明在诗中写道:“精卫衔微木,将以填沧海。”所以我们也应该有一种锲而不舍的精神,去播种自己人生的财富。