父母作文600字
“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。靠天靠人靠祖先,不算是好汉!”郑板桥这几句话告诫我们:人生当自立,不能依赖他人。
然而,并不是人人都能做到这样。现在,社会上多了一群“享乐自己来,做事父母来”的人。他们被称为“啃老族”,即依赖父母、不愿自立的人。这一族人大多毕业后不找工作,只知“吃父母”。记得这样一个场景:人才市场上,一位老人竟填了60多份求职单,一打听才知道是为26岁的儿子而来。此刻,儿子正在家“赋闲”打牌.
试想,有哪家用人单位会要这样的人呢?即使他才高八斗也没有人要自立是人立足于社会的基本条件之一,不能自立的人定将遭到社会淘汰。
也许有同学会说,我们都是中学生,还没成年,这时候应该吃父母的。不!从严格意义上讲,我们也是“啃老族”。不要以为向父母伸手是应该的,父母只有抚养你的义务,没有供你享乐的义务。况且父母不能养你到老,一旦父母不在,你又不会自立,你怎么生活呢?
也许有人说,你不也是“啃老族”吗?不对,我可以靠自己的大脑挣钱。学校每次月考,我都能以优异的成绩获得奖学金。一学期下来,收人颇丰。今天我考试用的文具,都是用自己的奖学金买的,没有花父母一分钱。我为此而感到自豪:我是一个初步能自立的人。
当然,每个同学都去赢得奖学金是不可能的,但别忘了,我们都是十六七岁的人了,已经可以从事一些工作了。我正打算在暑假期间去“麦当劳”打工呢。
有位哲人说,自立的人永远不会被打倒,因为他还会再站起来。我们也应该走向自立,不再依赖父母,撑起一片自己的天空。
人生当自立。我们青少年都应该学会自立,为将来成为社会人打下坚实的基础。
此刻,我抬起头,看到教室里那面鲜艳的国旗,我真想大声向世界宣告:我要吃自己的饭,不要吃父母;我要做自立的人,为社会做出贡献!