每个人的生活情趣各不相同,中学生们的课外生活也是多姿多彩、五颜六色。而养花——一个需要耐心却又充满快乐的活动是我生活中较喜欢的课外活动。
小时候,就尝试自己种些小花儿,但都像老舍一样闲时爱养花,不得其法,每每有叶无花,亦不忍弃。妈妈也为此伤透了脑筋,不仅要重新买花种给我,还要瞒着我把一些我不舍得扔的花处理一下后事。渐渐长大了,也比较了解花的一些习性,许多花才在我手中存活下来。逐渐花多了,种类也多了。
在去年种下的菊花,全家人等了四个月,到了快开花时,那花竟玩起了躲猫猫,不开了,叶子也开始枯了,我们都很奇怪,便抱了过来看看。原来是哪个调皮鬼在上面放了一个糖使许多蚂蚁过来,还在这里搭了窝,把根都咬断了,我们都非常沮丧。这时弟弟把这朵花连根拔起,在全家人阻止声中,我偶然看到还有一小部分根没烂,便像看到一丝光线。经过清理土堆和家人的精心照料下,那花终于长了出来,我们都沉浸在欢笑中。
还有就是一盆放在我小房间里的文竹,很少看到它枯黄过,却在那天,一小部分的叶子枯了。我们检查了一下花盆和土壤,没什么异常啊。于是查了一下书,原因找到了,是因为土壤太密了,根也需要呼吸。接着我们用小铲子小心翼翼地给文竹松松土。不到几天,那文竹又正常了,妈妈还为此举行了一场小庆祝会。
上了初中后,上学期便从生物书里学到了许多。妈妈最近种了一种不知名的花,在露天阳台种着,遇到了小问题,便向我求助。习惯性地托了托眼睛,这花我也种过没什么异常啊。正郁闷着,把书翻到后面些,一个单元吸引了我,是关于植株减产的,和妈妈问题差不多,读完了才知道,原来是种的太密了。经过计算和调查,移植了一些花,使余下的花像正常的那样繁盛了。
在种花中,我们可以从中学到不少知识,可以陶冶人的情操,还可以获得与众不同的乐趣。种花真让我高兴!