很多人都说活得很累,每个阶段都有每个阶段的不如意。有的人说,这是因为人的欲望使然,没有了欲望,清心寡欲,淡泊名利,自然也就没有那么多的包袱,那么多的麻烦,人生自然也就轻松起来。
理是这么个理,谁都会说,而且往往是在劝导别人的时候最是需要这样说,但事情就怕轮到自己头上,一轮到自己头上,这个疙瘩就难于解开。常常,因为孩子学习不理想而着急上火,因为工作不顺心而垂头丧气,因为拮据买不起车和房而唉声叹气。
可这样忧愁又有什么用呢?
那天,我的一个老朋友打电话给我,说天天活得真没意思,连点新意都没有,钱钱挣不上,官官当不上,每天两点一线,不是个家里,就是个单位,想出去旅游,手里缺少钞票,想搞个聚会,朋友们都忙得要命,真是无聊。他骂了我一句,说你他娘也不说过来和我坐坐,天天穷忙个球,再忙也不能连老朋友也忘了吧。
我告诉他说,忙什么,什么也忙不出来,跟你一样,天天也是两点一线,上班,有事办事,没事侃大山,再没事攉轮子听黄段子,图个快活消遣。
朋友说,问题是也不能天天这样,人活着总是要做点什么吧,咱还年轻,不能就这样晃了一天又一天,那不是蹉跎岁月吗?
我跟他笑,我说你又不是养不了家糊不了口,想吃肉你也能吃顿肉,想喝酒你也能喝杯酒,再说这玩意儿他叫你天天吃天天喝,你不是也吃喝不行吗?所以说,也不能老想着做点什么,人活着是的做点什么,但你做得也不少呀,奋斗过,也跋涉过,成了家,找了工作,有了孩子,生活安定,天天上班做事情,你还想做啥?人活着也得给自己找点乐子,不是找一点儿,而是要尽量多找一点儿,老是想着做点儿啥那就坏了,你想,你天天就想做着要做啥,你还有别的心思吗?问题是人生不能老是做事,那样的话就太单调太枯燥了,到头来你做了一辈子,还是觉得自己什么也没做,那人生可就苍白了。
我朋友之所以觉得整天没意思,恐怕就是与他这个思想有关系。其实他的这种感觉很多人都有。过去上学的时候,学校总是教育我们,要好好学习,天天向上。他们没有告诉我们究竟向什么上,上到哪里,也没有告诉我们人生还需要什么。这是一种教育上的极端化。我们的许多事情都容易走极端。于是大家爬啊爬啊地,一直往上爬,究竟爬到哪里算个头,谁也不知道,反正你一停止,舆论或者家人就说你成了扶不起来的阿斗,没什么出息。于是你就觉得累,觉得没意思,因为我们天天总想着做事向上,一做别的,一做一点儿消遣的事情,甭说别人,自己都觉得自己是不务正业了,吊儿郎当了,是空虚了。其实是这样吗?不是。人生需要更多的是快乐,而不是苦恼,不是折磨自己。发动国家的教育取向是按照各人的性格特点和喜好去因材施教,而我们却越是喊什么,就越是背离什么,不仅没有因材施教,反而老是一个模子施行教育。当然这有很多原因。
但我们自己应该清楚,人是需要快乐的,快乐对人是非常重要的。不要总是觉得自己应该做一点儿什么,也应该多一点想想自己究竟喜欢做一点什么。
这个世界,没有谁是可以绝对快乐的,也没有谁是不可以快乐的。快乐没有专利,快乐自在我心,谁也夺不走。拥有权力和财富的人整天勾心斗角,尔虞我诈,谁也不敢说他们都是快乐的,而一般的百姓平平淡淡地活着,想醉一杯二锅头,想乐街上溜一溜,谝几句当下时髦的笑话穷开心,也未尝不是一种快乐。
人活着是为了快乐,谁也不会说自己来到这个世上是专门为了苦恼。甭管钱有多少,权有多高,让我们按照自己的性格快乐地生活,快乐就好。