书香童年作文400字
我的的童年里浸染着书香,记忆中的童年是古诗伴我成长。那一本本唐诗宋词和一张张写着古诗的小卡片,总是让我爱不释手。在书里我就像欢快的鱼儿,自由自在翱翔在知识的海洋。
从呀呀学语起,妈妈就开始教我背古诗,像白日依山尽床前明月光。红豆生南国也成了我童年的歌谣。后来妈妈出去工作了,我的学前古诗就落到了爷爷的身上。爷爷只要一有空就教我诵读。听妈妈说到我上学前班的时候就可以背诵五十多首唐诗了,都是爷爷一字一句教我背诵的。那时我虽然不认识字,但是只要打开书,我就可以背诵出那页的古诗,为此我的爷爷、奶奶、爸爸和妈妈都以我为骄傲。
我喜欢李白的诗,窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天我常常沉浸在诗的海洋中。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,初读不知诗句的意思,可妈妈说不求甚解。再读时,她给我讲李白是唐代的大诗人,被誉为诗仙,他还是历史上一颗灿烂的星星,照着无数人前行。
虽然我现在对书中的诗句还不能很好的理解诗人所表达的情感,但是我会不断的求知、不断阅读,在古诗中遨游。因为生活处处有诗意。
这就是我童年的书香——诗味永相伴!