晚饭后,我一如既往地坐在椅子上看起了电视。爷爷看我那副“吃喝不用愁”的样子,便撅了撅嘴,说:“现在的孩子啊,就是好吃懒惰啊,连洗碗都不会”。“切,不就是洗碗吗?小菜一碟”,我听了,可不服气了,“该是时候见识见误解本少爷的身手了。我宣布,今晚的碗由本人来洗”。“看来我的孙子开始懂事了”,奶奶听了笑得合不拢嘴“我真有福气,哈哈”。“是啊,是啊”,爷爷在旁插嘴道“终于可以舒舒服服地看电视了,小少爷,好好干哦,哈哈”。糟糕,中了爷爷的当,看来“姜还是老的辣”。没办法,碍于面子,我只好硬着头皮洗碗了。
由于第一次洗碗,没有多少经验,心里也没有底。我小心翼翼地捧着碗,“啪”,唉,真是“出师不利”呀,差一点就摔碎了,幸亏碗的质量好,摔不碎。“呼……”我长长地“吁”了一口气,“真是‘死里逃生’啊!”
我手忙脚乱地系好围裙,接了一盆自来水,把碗小心翼翼地放进去,“扑通”一声,我被溅成“落汤鸡”了,那样子,甭提有多么地狼狈了。我把脸擦干净,狠狠地跺了一脚:“哼,我就不信本少爷我会治不了你们这群小免崽子”。说完,鼻涕一擦,又投入到洗碗的“战斗”中了。
“洗刷刷,洗刷刷,哦哦……”。我唱着自创的洗碗歌,把碗从上到下认认真真地刷了一遍。谁知,碗还是粘糊糊的。我没办法,只好求助于爷爷,他看了看我那愁眉苦脸的样子,便暗自发笑说:“哟啊,想不到也有难到我家小少爷的时候啊!哈哈……”看着爷爷那自豪的眼神,心想:哼,老顽童,您等着瞧吧,君子报仇,十年不晚,我大丈夫能屈能伸,要不是这件事,我才懒得求您呢!爷爷好像看出我的心声,便停住了笑声。他摸了摸碗,又试了试水,说:“唉,怪不得我家小少爷会洗不干净啊,原来是用冷水洗啊!我说孙子啊,你就别白费力气了,冷水是洗水掉油腻的,得用热水洗才行,还有啊,洗碗时要把碗边包住,边洗边转,右手拿住抹布把碗边包住。边洗边转,这样,碗的里外就能一下子洗干净了”。
我按照爷爷说的方法洗,果然灵验。接着,我按照,这个方法洗了第二个,第三个……
看着自己洗的碗,一个个亮堂堂,白净净的,我心里绽开了花。我走到爷爷面前,双手手抱拳说:“爷爷,我对您真是佩服得五体投地啊!”“哈哈”爷爷笑得合不拢嘴,说:“那投吧!哈哈……”什么,我晕!