军训作文
军训前,我白的像片雪,军训时,我苦的像根草,军训后,我黑的像块炭。但军训带给我的,不仅仅是变黑那么简单。
当我穿着绿油油的军训服,顶着炎炎烈日站军姿,还要忍受眼前教官的呵斥的时候,我才真正意识到,军训这件一直只在想象中存在的事情,真的到来了。草坪反射着太阳白花花的光,到处刺眼,教官已经在训一个闭眼的学生了。“干啥呢干啥呢,叫你们站会儿军姿,还能给我睡着?”我用余光瞄着旁边那个倒霉蛋,克制住上扬的嘴角,因为已经有学生笑出声被教官训斥了。很快,我的心情就不是那么惬意了,汗珠争先恐后的冒出来,后背被汗浸透了,紧贴在身上,刺挠的慌。教官还是不让动,我趁着他转身的空档儿,扭了扭脖子,揩了一把汗,脑子里哄哄了,只有一个念头——我想我妈。别说想妈了,想你姥都不行,我胡思乱想,却又没那胆子请假和打报告。
每天都有休息时间,这个时候,教官会教我们唱军歌,做游戏,算是我暗无天日的军训生涯的一点慰藉。我就靠着这一点慰藉“活”了下来,但还是盼着军训结束。下午最热的时候,却又是我们站军姿的时候,一动不动的站在太阳底下,像一棵沉默着挺立的树。我突然想到两个比我更橡树的身影,那是在小时候,也是这般热的天,姥姥姥爷带着我去摘玉米,在刺挠又闷热的玉米杆缝隙间,摘了一筐又一筐,一亩又一亩,直到太阳落下,星星睁开眼睛。姥姥姥爷的身影,像是两棵被风雨打弯枝干的树,却依旧生气勃勃,积极努力的生活着。我恍然间明白了什么,再看头顶的天,觉得太阳也不是那么热了。长辈总说我们小辈不能吃苦,我还不服气,现在看来,觉得军训累的,只是我们这群没吃过什么苦的孩子啊。我想起母亲面对客户刁难时依旧微笑的脸,父亲半夜起床为雇主家修水管的卑微,爷爷捡拾垃圾的蹒跚步伐,眼睛酸酸的。应该是汗流进了眼睛,我想。
晚上打电话,母亲问我军训累不累,原计划好大哭卖惨的我沉默了一瞬,笑着说,不累,挺好的。我听见她松了一口气,嘱咐我多吃点东西,照顾好自己,眼睛又酸了起来,可这回,该不是汗流入眼了吧……
因为不是那么抗拒军训了,时间反而过得很快,我努力学着教官教的东西,虽每天累的倒头就睡,但还是觉得,这种生活很充实。我将会永远记得这七天,记得这些日子的酸甜苦辣,欢喜与成长,这是我走出家门的第一步。
我还是我,可又不是七天前那个我了。