人生作文
岁月如梭,人生如歌。
人生是一首谱写了无数音符的歌曲,从呱呱落地到牙牙学语,从茁壮成长到灿烂辉煌,就如一首大歌由序曲逐渐展开,继而华彩乐章,直至耐人回味的尾声,我们就像唱歌一样演绎和诠释着我们的人生。
歌中的音符是人生的节奏,我们是谱写自己人生的作者,掌握着自己人生的节奏。“四分之一,八分之一,附点,切分,延长……”抒发着我们对人生的热望。时而简洁轻快,时而舒缓绵长,时而又高昂激越,在变换的节奏中,我们悟出人生的真谛,感受着人生的跌宕起伏,酸甜苦辣。
有人的生命像激昂的进行曲,有的人演绎出的是温馨的秋日恋歌,有的人像用重金属奏鸣了一曲浪浪的摇滚,虽然风格迥异,却都是鲜活的生命之歌。
有哲人说过:“人的生命是丰富多彩的。”就像那缤纷歌坛的乡土抒情民歌,台湾校园歌曲,意大利咏叹调。
歌曲由作曲家词作者谱写,犹如社会和家庭给了我们人生的曲谱。但不同的嗓门不同的唱法却会演绎出大不一样的效果,就像一曲《花儿为什么这样红》,刀郎唱出来却是另一样的味道。人生中处理对待事物不同的态度和方法,决定了人的品质与情操的差异。
唱歌可以用沉郁浑厚的低调,也可以用明亮激越的高调。低调可能没有高调那样华丽亢奋,却可以浑厚的胸腔共鸣感染听众;高调充满磁性,气息由丹田直通鼻咽腔头腔,显示出金属般的穿透力,无疑带着一种“炫示”。新世纪的人们似乎普遍都厌恶高调的人生,好象只有低调才能保留自己的内在。其实我们为何不可以高调一些呢?为什么不把自己真实的一面展现出来呢?高调显示出的是一种向上的姿态,是灿烂的阳光和强大的生命力,就像歌王帕瓦罗蒂的一曲《我的太阳》,那样地荡气回肠,磅礴大气!
人的嗓音虽然是天生的,但后天的勤学苦练也是可以唱好歌的。我要不间断地练声,大声地歌唱,把自己的人生之歌唱得圆满而多彩!
当然如此,歌就是人生!