人生作文
真正的智者,敢于接受迎头痛骂的批评,敢于正视信中谩骂的话语。那是怎样的气魄与胸怀?曹禺用读信时的坦荡告诉我:笑纳批评,昂首人生。
笑纳批评,借诤诤谏言,换我江山一统。大堂之上,鸦雀无声。一人快步出列:“皇上,微臣以为不可,自高祖以来,皆以仁治天下,如此这般劳民伤财之举后世定以吾皇为夏桀商纣。”皇上拍案而起:“卿所言极是。朕一统江山,岂有固小小楼宇而遗臭万年之理?朕为商纣,卿为比干?”“退朝!”千年之前,朝堂之上屡有这般诤谏,魏征数怒龙颜,直言进谏,不惜以夏桀商纣来挽回唐太宗仁心爱民的表现。正是有了魏征谏言“批评”,才终究有了“大一统”的河山,开创了贞观之治的辉煌。”家有倔子无败家之理,国有诤臣岂有亡国之灾?正是唐太宗拂袖而去却终究听取诤言的行为,才换来了海清何晏的太平盛世!
笑纳批评,借句句直言换我辉煌学术人生!子曰:“弟子不必不如师,师不必贤与弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”胡适与傅斯年,这对由师生组成的忘年交,很好地诠释了朋友间的笑骂与批评,胡适是师,却屡屡被傅斯年批评为“学业不精”,“为人木讷,不同情理”。而胡适不怒反笑,虚心接受,勤于学术,使自己的学术成就达到一个又一个顶峰,如果没有傅斯年的句句直言,批评笑骂,胡适或许只会成为清华之中一名普通的讲师,埋没于历史的尘埃中。傅斯年去世后,胡适屡次感慨“没人再骂自己,感到很孤单。”可见正是傅斯年一次次的批评,才成就了胡适的辉煌!
笑纳批评,借批评换我昂首人生!是曹禺笑纳批评,终位列北京人艺院长,昂首人生;曹操笑纳批评,终成千古霸业,辉煌人生;李白笑纳批评,终“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”成就潇洒人生与生活中,我们又何尝不需笑纳批评呢?只有听取批评,才能改正错误,学业进步;只有接受批评,才能取人之长,品行端正;只有笑纳批评才能以低姿态换取昂首人生!
笑纳批评,是“大肚能容天下难容之事”的胸襟;笑纳批评,是“或遇其斥咄,色愈恭,礼愈至”的谦虚,笑纳批评成就昂首人生。