对手作文
对手,是一个跟自己进行竞争的人,他会对你的观点提出不同的意见,他会与你争多夺荣誉。他处处针对你,善于找出你的缺点,很多人很讨厌对手、惧怕对手,但是很少有人会想到,我们应该感谢对手。
记得有一天,老师让我们开展一个辩论会,讨论的题目是科技的发展,利大还是弊大我们花了三天时间搜集和整理资料。终于到了辩论赛的这一天,同学们整装待发,一个个精神抖擞准备大展身手。
辩论赛开始了,老师把不同观点的同学分成正、反两方。正方第一个派出的人是我们班的学神罗昕,她缓缓站起,双手支撑在桌面,面带微笑,语气沉稳地讲到:我认为科技发展利大于弊。世界上有很多地方土壤贫瘠,许多人都吃不上饭,为此有很多人饿死。‘杂交水稻之父’袁隆平爷爷花了半辈子的心血培育出了杂交水稻,解决了很多人的吃饭问题。这都是科技发展给我们的生活带来的改变。轮到反方辩解了,只见反方的辩手在经过一番窃窃私语之后,推出了一人,只见他缓缓站直身躯,用食指推了推眼镜,原来是我们班上大名鼎鼎的辩论王王涛。他说道:我认为科技的发展是弊大于利的。就拿汽车来说,每天汽车排放的二氧化碳量很大,从而导致臭氧层空洞,造成温室效应,所以全球气候变暖。每天都有大量的冰川融化,海水水位上涨,许多岛屿都面临被淹没的困境。又经过一番激烈的辩论,最后正方胜出。通过这次精彩的辩论,我明白了,科技的发展也是有双面性的,它在给我们带来便利之时也可能同时带给我们烦恼。
这场辩论赛,是对手让我们了解到事物的多面性,更加接近事物的真理。是对手让我们不断的进步,所以我们应该感谢对手。