生活的变化作文
我家照片墙上有三张特别的照片,每次看到它们,我总会想起妈妈跟我讲的故事。
最左边的是一张四寸的黑白相片:背景是一座简陋的瓦房,粗糙的土坯墙,自制的小木窗,用竹条自订的大门。照片中的外公、外婆、妈妈和舅舅站成两排,微笑着面向镜头。妈妈说,那时候家里的地面没有铺砖,地面有许多大大小小的坑,下雨天,她和舅舅没有办法出去玩,就用盘子接雨水,倒满了那些坑,成了一个个小水洼。外公外婆看见了,真是哭笑不得。
妈妈还告诉我,那是她读一年级的时候照的,那个时代要拍张照片不太容易。都是托婶婆家的福,每逢春节,婶婆家的儿子从泉州报社回来,总会给妈妈她们一家拍几张全家福。
挂在中间的是一张八寸的彩色照,照片上的人还是我的外公、外婆、妈妈和舅舅,拍照的人还是婶婆的儿子,只是笑容更灿烂了。妈妈介绍,这是她读初三时拍的,那是刚搬入新家的第一个春节。新家是一座石头房子,墙和屋顶都是用条石做成的。门框是大理石做成的,外公还请人用他和外婆的名字编了一幅对联刻在上面,门楣上写着“鲁国传芳”四个字,两边还有石刻的花纹。地面是用六角形的红砖铺成,厅堂的墙壁上也都贴上了砖,正对大门的那一面贴的是一幅风景优美的山水画。
记得外婆说过,这座房子是改革开放后,外公辞掉本来的工作,自学英语考入香港远洋公司后才建起来的。那时村里的人能建起这房子的人不多,因此建好后许多人都来参观,眼神和话语中都带着羡慕之情。之后,村里人富起来的人越来越多了,很快地建起了一座又一座的大同小异的石头房。
第三张照片上的小男孩戴着一个鸭舌帽,正在一栋五层楼房前骑自行车。看,自行车前的筐子里,放着巧克力、综合果干、开心果……这个小馋猫就是我,那时才七岁。改革开放的春风温暖了各个角落,村里人的生活越过越红火。当一栋栋小洋房如雨后春笋在村里拔起而起时,外公又蠢蠢欲动了,他提议翻建石头房。在政府的大力支持下,房子的翻建手续很快就办好了,不到两年的时间,新房落成了。虽然没能再拍一张全家福,但是我能想象在另一个世界的外公,脸上早已笑成一朵花了。
不一样的背景墙,不一样的故事,它们唱响的却是同一首歌,一首改革开放的赞歌!