做自己作文
做一只属于自己的蝶,恣意飞舞,游弋潇洒的,才是自己的翩翩身姿,亦永存于心!
偶然在寒假见你,同你相遇,是在央视董卿主持的《中国诗词大会》上。先是看见一道题目着实有趣,于是便也想猜一猜。题干中有一提示说你的父亲写过《浣溪沙》。转念一想,这不是刚学过晏殊的词吗?但于你,貌似并无耳闻。等到答案揭示才知你是晏几道。
说到你的父亲,他人生经历可谓是传奇波澜!年少德高,官场沉浮,一生为善颇多,广为人诵的就是大力扶持应天书府,提出“垂帘听政”的历史性建议。但最重要的,他栽培了许多闻名的文人墨客,如范仲淹、孔道辅、王安石等。
欧阳修称:“遂登馆阁,掌书命,以文章为天下所宗。”,又称:“辅道圣德,忧勤国家,有旧有劳。”宋祁载:“晏相国,今世之工为诗者也。末年见编集者乃过万篇,唐人以来所未有。”王国维亦称赞他:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。”
晏殊真是一位不凡而伟大的词人。
由此想来,你怕不是比不上你父亲,更为平凡些?
出于好奇,我便百度搜索了你的资料。但细细读完后发觉,北宋“二晏”之称并不是虚言。相较而言,看到你的个人介绍,我依旧肯定你父亲晏殊的伟大,但募地觉得好似他也没那么不凡。
更吸引我的,是你身上的高贵品质,一种处于时代与社会中的沉淀与不为所动。你虽在朝中谋得小小官职,你有利用父势吗?你有借助你父亲门生故吏满天下的条件吗?是啊,为人靠自己,不慕荣利,有什么不好?纵横古今,依靠父母官权势力财富某得一官半职的几时少过,他们不依然混的风生水起。但不正是你这份执着成就了自己吗?
我不相信若你接受父亲门生相助,还写得出浓挚深婉的诗篇,以至后世作者都对你评价很高,甚至认为你的造诣在你父亲之上。你官场失意,历经繁多而造就的深刻思想,在你文学路上有如神助,帮助你细腻地描绘所见所感,所思所忆。刚你一生沉浮,读《蝶恋花》中“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”更品出不寻常的意味。
要理解你的行为,黄庭坚的《小山词序》给了一个最好的解释。 “余尝论:叔原固人英也;其痴处亦自绝。人爱叔原者,皆愠而问其旨:‘仕宦连蹇,而不能一傍贵人之门,是一痴也。论文自有体,不肯作一新进语,此又一痴也。费资千百万,家人寒饥,而面有孺子之色,此又一痴也。人皆负之而不恨,已信之终不疑其欺已,此又一痴也。’乃共以为然。”你是一孤芳自洁之人呀!
寒假相逢,你真真是一只属于自己的蝶。做自己,亦靠自己,眼前的路便豁然开朗,光明一片!