告别童年作文
过年回家,父亲忽然对我说:“闲着没事的话,去你原来的小学看看去吧,今年就要拆迁重建了”。父亲提及的这所小学,是我小学五年级转学前的那所,也是留存童年记忆最多的一所。听父亲这么一说,心中倒不免伤感起来:江山如旧,人物全非。
故地重游总有一种近乡情怯的紧张感,在门外观望许久,小心翼翼的推开斑驳大门,看到久违的校园的那刻,不免想起了贺知章的那句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,进入大门是深深的长廊,长廊的墙面和老墙根的石灰皮已经卷曲了下来,就像七八十岁的老人的皮肤,暗淡没有光泽。走过长廊,就是空旷的操场,操场的四周被一圈的白杨树围绕,杨树后面就是教室。走到教室的窗户门口,往里面看(如今已经不用踮起脚尖偷窥了)二十几年,教室的内部构造竟然一点都没变,还是两人合用的大长桌,教室后面还是花花绿绿的黑板报,一切都恍如隔世。对于小时候特别贪玩的我来说,教室自然不是我关注的重点。这次“探访”的主要目的是看我的大白杨。
学校的大白杨,一共三十六颗,春夏秋冬,这些白杨把把校园点缀的特别美好。春则郁郁葱葱,夏则绿树成荫,秋则叶落满园,冬则白雪压枝,令人忆念难忘。以前我们家住在校园里,一到放暑假的时候,父亲就会拿一张凉席铺在院子最大的那颗杨树下,我和弟弟躺在席子上,听父亲讲故事,很多故事都是父亲编出来的,独一无二。说到父亲的故事,难免会陷入他为我们营造的脑洞打开的神奇世界中,其中印象深刻的一个大致是这样的:话说,很久以前,老鼠是位列仙班的,有一天,玉皇大帝派老鼠去人间宣旨,告诉老百姓,三天吃一顿饭,结果老鼠记错了,说成了一天三顿饭,等老鼠准备回天庭复命的时候,忽然发现自己宣错了旨意,他特别害怕回去受惩罚,于是就躲在了人间,而老百姓本来就干农活特别累,每天还要做三顿饭,知道一切都是老鼠的错,就到处找老鼠“报仇”,因此就有了“过街老鼠,人人喊打”的歇后语。
回过神来,继续游园,我一眼就看到了那颗白杨,而在杨树旁边还站着一位老人,老人听到脚步声回过头来,虽然已是年逾古稀,但我还是一眼认出了校长的模样。校长看着我说:“你也是来旧地重游的吧,这里马上就要拆迁了,能多看几眼就多看几眼吧,不过像你这样还记得回来母校的人还真是少见了”。我惭愧的笑了一下,如果不是父亲的提醒,我又何尝不是那些大多数中的一个。校长看我一直抚摸着杨树,安慰的对我说,“放心吧,这些树不会全部被砍掉的,以后常来,还能看到”。“常来”这个词在离别时总被提及,但却在人生以后的日子中一再被爽约。
前几天,在青岛工作的一个朋友说她特别想家,和我聊了很多家乡的事情,我说:“既然这么想,那就回家看看呀。”没错,她就是用我们经常用的那句“没时间”回复的我。一句没时间,错过了多少重要时刻,人生又多了多少不必要的遗憾。
斑驳的校园、高大的白杨、还有在阳光下那苍老的的背影,构成了这世间最美的一副水墨画,拓印在我记忆的长河中。幸好,在父亲的提醒下,我能“有时间”与“过去”来一场隆重的告别礼,足矣。